首页 >> 社团 >> 文艺常青树
梅派艺术人才培训班开班
2015年03月24日 15:33 来源:中国文化报 作者:罗云川 字号
2015年03月24日 15:33
来源:中国文化报 作者:罗云川
关键词:艺术人才;培训班;开班;传授;学员

内容摘要:梅葆玖、杜近芳、李玉芙、王志怡、李炳淑传授,学员有姜亦珊、王艳、窦晓璇等21人。3月20日,京剧梅派艺术人才培训班在北京开班。

关键词:艺术人才;培训班;开班;传授;学员

作者简介:

  中国文化报讯(记者罗云川)梅葆玖、杜近芳、李玉芙、王志怡、李炳淑传授,学员有姜亦珊、王艳、窦晓璇等21人。3月20日,京剧梅派艺术人才培训班在北京开班。

  这一项目由国家艺术基金资助,委托北京京剧院实施。同时,“梅派艺术人才培养基地”也在北京京剧院挂牌。

  北京京剧院院长李恩杰介绍,梅派艺术人才培养基地和培训班将培养梅派艺术人才后备力量,使梅派艺术人才梯队初见雏形;培养一批传承有序、专兼结合的师资队伍;整理抢救梅派剧目,加工整理剧本,研习演出并录制影像资料;面向社会宣传普及梅派艺术,培养梅派艺术的观众;研究梅派艺术理论,出版梅派艺术研究专刊等。

  梅派艺术人才培训班根据学员的自身条件,为每位学员量身定制符合市场需求、突出梅派艺术的个性化人才培养方案,提升学员的表演技能及刻画人物的能力,确保教、学、演一体化,确保学员专业与理论水平有显著提高。杜近芳将为学员传授、排演《玉堂春》,梅葆玖将传授《抗金兵》,李玉芙将传授《生死恨》,王志怡将传授《宇宙锋》,李炳淑将传授《三娘教子》。通过以上五出戏的继承、排演、加工,达到整理抢救梅派经典剧目的目标。

  著名京剧表演艺术家梅葆玖在仪式上说,父亲梅兰芳一生在传承创新,收过108名弟子,梅派艺术传承有序、人才辈出。梅派艺术人才培养基地挂牌及梅派艺术人才培训班开班,将进一步弘扬、宣传、普及梅派艺术。作为教员,他深感责任重大。

  “我不改老戏。梅大师演《贵妃醉酒》后来改成了左手拿扇子,经过梅大师允许,我才改。” 著名京剧表演艺术家杜近芳说,梅大师60岁还练功,“我也要活到老学到老,教学相长,通过培训班再学习深造。”

  “我们与‘梅’结缘,发展的关键在传承。”北京京剧院演员郑潇在开班仪式上代表培训班学员发言,表示将珍惜机会,认真学戏,把作为中国文化符号的京剧梅派艺术传承好。

作者简介

姓名:罗云川 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们