首页 >> 社团 >> 文艺常青树
六地传统年画“老字号”齐聚恭王府 让非遗文化“活”起来
2015年03月21日 12:51 来源:新华网 作者:姜潇 字号
2015年03月21日 12:51
来源:新华网 作者:姜潇
关键词:老字号;传统年画;恭王府;年画;木版年画

内容摘要:20日晚,来自陕西等六地各具特色的传统年画“老字号”现身北京恭王府中华传统技艺精品馆,通过百余件年画精品,展示这一国家级非物质文化遗产的艺术魅力。

关键词:老字号;传统年画;恭王府;年画;木版年画

作者简介:

  新华网北京3月21日电(记者姜潇)20日晚,来自陕西等六地各具特色的传统年画“老字号”现身北京恭王府中华传统技艺精品馆,通过百余件年画精品,展示这一国家级非物质文化遗产的艺术魅力。

  在中国传统文化中,色彩斑斓的年画寄托着人们祈求家宅安泰的美好愿望。此次由文化部恭王府管理中心等单位主办的“国家级非物质文化遗产——传统年画精品展”中,邀请了陕西凤翔木版年画老字号世兴画局、四川绵竹木版年画老字号岷元阁、山东高密扑灰年画老字号永合庄画店、河南滑县木版年画老字号同盛合、广东佛山木版年画老字号冯均记、河北武强木版年画,共六地六家历史悠久、各具特色的传统年画“老字号”前来参展,内容包含神像、人像、动物等多类题材,作品地域特色鲜明,技艺精湛令观众叹为观止。

  展览期间,还将邀请六地传统年画的国家级非遗传承人与观众积极互动交流,不仅现场展示年画刻板、印制、绘制等技艺流程,还为观众讲解年画中所包含的民俗文化、风土人情等,让静止的年画在传播非遗文化的过程中“活”起来。

  据悉,展览将持续至4月上旬。

作者简介

姓名:姜潇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们