首页 >> 社团 >> 文艺常青树
福建木偶戏在柬埔寨进行交流推广
2015年03月12日 15:25 来源:新华网 作者:薛磊 李弘 字号
2015年03月12日 15:25
来源:新华网 作者:薛磊 李弘
关键词:联合国教科文组织;布建国;物质文化遗产;表演艺术;柬埔寨金边中国文化之家联合;中国福建省文化厅;福建木偶戏;培训中心;文化与;广播影视

内容摘要:新华网金边3月 12日电(记者薛磊李弘)由联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心、中国福建省文化厅、柬埔寨金边中国文化之家联合主办的“中国福建木偶戏交流活动”11日在金边中国文化之家举行。中国驻柬埔寨大使布建国、柬埔寨文化与艺术部国务秘书桑兰甘桑以及联合国教科文组织驻金边办事处官员、当地学生及居民近200人出席活动。布建国表示,木偶戏艺术是中国传统表演艺术中一颗璀璨明珠,既是中华民族珍贵的文化遗产,也是全世界人民共享的文化艺术财富。联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心主任许蓉表示,福建木偶艺术是中国木偶表演艺术的杰出代表,经过1000多年发展,逐渐形成了内容与形式完美结合的表演体系,深受中国及世界人民喜爱。

关键词:联合国教科文组织;布建国;物质文化遗产;表演艺术;柬埔寨金边中国文化之家联合;中国福建省文化厅;福建木偶戏;培训中心;文化与;广播影视

作者简介:

  新华网金边3月12日电(记者薛磊 李弘)由联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心、中国福建省文化厅、柬埔寨金边中国文化之家联合主办的“中国福建木偶戏交流活动”11日在金边中国文化之家举行。

  中国驻柬埔寨大使布建国、柬埔寨文化与艺术部国务秘书桑兰甘桑以及联合国教科文组织驻金边办事处官员、当地学生及居民近200人出席活动。

  布建国表示,木偶戏艺术是中国传统表演艺术中一颗璀璨明珠,既是中华民族珍贵的文化遗产,也是全世界人民共享的文化艺术财富。布建国说,中柬两国近年来在文艺演出、广播影视、新闻出版、艺术展览等方面合作日益增多,促进了两国人民心灵的沟通和友谊的深化,在两国传统友好关系中发挥着积极作用。

  桑兰甘桑表示,柬埔寨与中国之间的文化和经贸往来历史悠久,此次木偶戏演出,将进一步加深双方对彼此文化的了解。柬埔寨王国政府及柬文化与艺术部愿在中方各机构帮助下继续加深两国间文化交流与合作。

  联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心主任许蓉表示,福建木偶艺术是中国木偶表演艺术的杰出代表,经过1000多年发展,逐渐形成了内容与形式完美结合的表演体系,深受中国及世界人民喜爱。

  2012年,《福建木偶戏后续人才培养计划》入选“联合国非物质文化遗产优秀实践名册”,实现了中国在该名册项目零的突破。

作者简介

姓名:薛磊 李弘 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们