首页 >> 社团 >> 文艺常青树
400多年传承与发展 留住传统文化的根 ——踏雪寻访杨柳青木版年画故乡
2015年03月02日 15:45 来源:新华网 作者:杨维成 张涛 邵香云 字号
2015年03月02日 15:45
来源:新华网 作者:杨维成 张涛 邵香云
关键词:传承;杨柳青;木版年画;年画;传统文化

内容摘要:过年,家家户户贴年画,曾是多少家庭经年不变的传统。另一方面,与教育机构合作办学培养年画艺人,举办学制两年的杨柳青木版年画大专人才培训班,为年画事业的发展注入新鲜血液。

关键词:传承;杨柳青;木版年画;年画;传统文化

作者简介:

  新华网天津3月2日电(记者杨维成 张涛 邵香云)过年,家家户户贴年画,曾是多少家庭经年不变的传统。如今时代变迁,过年的习俗在变,年画的命运如何?记者来到运河畔的千年古镇——以年画驰名的天津西青区杨柳青,实地寻访杨柳青木版年画的前世今生。

  400多年的传承与发展

  正月初十,杨柳青民俗文化街悬挂着大红的灯笼,古色古香的画社、店铺星罗棋布地点缀在街上。纷纷扬扬的雪花给古镇增添了喜庆气氛。

  杨柳青木版年画,兴于明,盛于清,传承400多年。其造型方式和艺术风格汲取了中国工笔重彩画和民间版画的精华,笔法细腻,色彩艳丽,题材丰富,与四川绵竹、苏州桃花坞、山东潍坊并称中国4大“年画之乡”。

  记者走进靠近河边的古柳祥画庄,近500平方米的画庄分为展室与工作室。一楼的展室内挂满了尺寸不一、题材各异的年画。二楼的工作室,3位艺人正在画架前专心致志地彩绘。

  53岁的艺人陈万喜正在为年画《凤凰来仪》绘色,“杨柳青木版年画并非一个人就能制作完成,它需要‘勾、刻、印、绘、裱’5大工艺,凝结着多人的智慧和结晶。”陈万喜说。

  2006年,杨柳青木版年画被列为首批国家级非物质文化遗产受到重视和保护。古镇上也再次出现了画店随处可见的景象。

  杨柳青年画协会会长李艳成说,目前注册的大大小小年画店铺70多家,从事这一行业的人数大约在五六百人。

  “年画”曾是中国百姓辞旧迎新、祈福平安的重要载体。杨柳青木版年画从内容上大体分为5大类,每类都有上百种作品。每到节日年画销售旺季,一些传统的年画“连年有余”“平安富贵”“五子夺莲”等依然是热销品。

  根据淘宝提供的1月份来自19个城市(含区域)地方特产年货数据,柳青年画通过淘宝平台流向270个城市。

  “杨柳青年画不仅卖到全国各地,还有卖到东南亚地区。”李艳成说,1年的销售额约在5000万元。

 

作者简介

姓名:杨维成 张涛 邵香云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们