首页 >> 社团 >> 文艺常青树
木版年画:传承有方,方能老树新芽
2015年02月26日 15:00 来源:中国文化报 作者:王炜 薛帅 字号
2015年02月26日 15:00
来源:中国文化报 作者:王炜 薛帅
关键词:木版年画;传承;年画;非物质文化遗产;门神

内容摘要:春节期间,在晋南一带的村落,多户人家的门扉上、窑墙上贴着各式各样的年画,有用以驱邪避灾的“门神”、有将吉祥与财运送入万家的“灶王爷”,更有寓意来年丰收的“年年有鱼(余)”。

关键词:木版年画;传承;年画;非物质文化遗产;门神

作者简介:

  春节期间,在晋南一带的村落,多户人家的门扉上、窑墙上贴着各式各样的年画,有用以驱邪避灾的“门神”、有将吉祥与财运送入万家的“灶王爷”,更有寓意来年丰收的“年年有鱼(余)”。走进一户人家,墙上挂的年画表现的是戏曲《西厢记》里的故事,主人高某告诉记者,他们年年如此,“过年关、守岁,就凭这些增添年味儿”。

  与乡村不同,如今城市里已鲜能见到年画。“现在都住在楼房,安的都是防盗门,没人再用得上这些‘门神’了。”家住山西省临汾市的李先生表示。他至今仍保留着小时候攒下来的一些年画,并将之视如珍宝。“这些‘拂尘纸’从前也不值什么钱,但现在却稀罕了,尤其是这些图案和刻法,越来越难找,便越发觉得珍贵了。”他所指的正是当地的特色年画——平阳木版年画。

  而在北京大栅栏,对于年画艺人张阔而言,春节前后最为繁忙。“每年到年底时,才能多卖出一些年画,但这些年年画的销量大体上并无增减。木版年画确实已属于较为边缘化的民俗艺术形式。”张阔感叹。他说,北京其实有本地的木版年画。“北京年画多以纸马、供神、各行业祖师爷等为主要内容,不像地方上的其他年画乡土气息那么重。画面则力求精细,更符合城市居民的审美特点,有的甚至用到金色,带有皇家气息。这是其他年画种类所没有的。”

  张阔用“濒危”来形容北京木版年画的现状。在他看来,年画这一农耕文明的产物似乎已与时代不相适应。“时代的进步难免会淘汰掉一些东西,如今没有那么多人来从事这个行当了,但我觉得老祖宗传下来的这门手艺仍应代代传承下去。”除了动手刻印,张阔近年来一直致力于收集、整理北京木版年画的相关资料,并准备申请非遗项目。“很多图样都已散失,找起来存在很大困难。”但为了将北京木版年画成体系地展现出来,他一直在加快收集的步伐。

  近些年来,年画已渐渐“褪色”,虽然仍有诸如杨柳青年画等规模较大、集群式发展的年画作坊,但年画确实已渐渐淡去了其本来的历史文化功能。随着现代人生活方式的改变,木版年画在实用功能减弱的同时,纯粹的观赏功能则有所提升。“现在买年画与从前已经不一样了,在我们这里,很多游客旅游时会买年画,并将之当作民俗艺术观赏品和收藏品。”山东省聊城市东昌府木版年画研究会负责人解洪琴说。

 

作者简介

姓名:王炜 薛帅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们