首页 >> 社团 >> 文艺常青树
福州“手艺新生”设计展:唤醒传统技艺生命力
2015年01月19日 15:22 来源:新华网 作者:刘娟 字号
2015年01月19日 15:22
来源:新华网 作者:刘娟
关键词:新生;设计展;福州;传统技艺;生命力

内容摘要:透着暖光的花灯、独具创意的“福剪”、脱胎漆器的新作、酿酒用的大缸、竹制的摇篮……1月10日至18日于福州三坊七巷举行的“手艺新生设计展。希望更多的年轻人加入进来,成为传统手工艺的守望者和开拓者。

关键词:新生;设计展;福州;传统技艺;生命力

作者简介:

  新华网福州1月19日电(刘娟)透着暖光的花灯、独具创意的“福剪”、脱胎漆器的新作、酿酒用的大缸、竹制的摇篮……1月10日至18日于福州三坊七巷举行的“手艺新生设计展”上,12位年轻设计师的作品唤醒了人们对传统手工艺的美好记忆。

  展览馆里,“郑兴利”剪刀铺师傅手工锻打剪刀的照片,吸引了众多游客驻足观看。福州市鼓山镇横屿乡曾是著名的“剪刀之乡”,一百多年来,几代人日复一日打磨锻造,树立了“福剪”的品牌。

  但随着社会的发展,传统剪刀工艺面临断代的危险。百年“福剪”老铺只剩下“郑兴利”一家。剪刀铺也曾招过许多学徒,但大多不了了之。直到2014年10月,铺子里来了一位年轻人——“80后”设计师陈福荣。

  登门拜访的陈福荣带有自己的使命。2014年9月,他报名参加了一个由福州本地媒体与企业联合发起的“手艺新生”公益活动,旨在亲身体验、学习、创新传统技艺,帮助其焕发新的生命力。

  跟随“郑兴利”第四代传人郑隆新师傅学习3个月“福剪”技艺后,陈福荣对传统工艺有了更加深刻的理解。通过在传统技艺基础上融入现代审美、对老工艺进行再设计,陈福荣设计出了6款别具新意的剪刀。

  像陈福荣一样参与“手艺新生”项目的艺术工作者共有12位。三个月前,他们放下各自的工作,从全国各地来到福州,虚心向老师傅们学习传统手艺。

  “手艺新生设计展”负责人陈怡灵说,最初发布活动信息时,本以为不会有太多回应。没想到收到世界各地100多份简历,“新生代的积极参与,对于传统艺人是一种鼓励。”

  通过这次学习,1987年出生的陈福荣对“手艺新生”感触良多:“传承手工技艺,不仅要在产品的功能和造型上再设计,还应为老手艺寻找到适合当下的存在方式。”

  而郑隆新师傅认为“手艺新生”的关键是“人”。他说:“有人在就是新生,没有人传承,这门手艺可能就真没了。”这次年轻设计师上门学艺,让郑师傅对“福剪”的未来重拾了信心。

  福州市非物质文化遗产保护中心主任池小霞认为:“手艺新生是一种非常值得推广的创意,将传统手工技艺结合现代设计,让它更能够适应现代的审美观点,使传统手艺在新生代中延续。希望更多的年轻人加入进来,成为传统手工艺的守望者和开拓者。”

作者简介

姓名:刘娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们