首页 >> 社团 >> 文艺常青树
云锦艺人恢复祭拜传统 首次展示裸眼3D技术
2014年12月28日 16:16 来源:金陵晚报  作者:王婕妤 字号

内容摘要:昨天现场,更展出了国家级云锦传承人周双喜大师全程监制的《太平天国天王洪秀全龙袍》《清红地妆花缎龙袍》等历代珍品,这些云锦精品凝聚了云锦历代技艺之大成,是锦中之锦,即将在2015年1月11日的南京正大拍卖2015年迎春拍卖会上拍卖。

关键词:云锦;裸眼;艺人;恢复;织锦

作者简介:

  昨天,在南京云锦博物馆内,一场颇为浓重的传统仪式为这个几千年的技术再次抹上了一股神秘色彩,这就是祭拜云锦娘娘。“今天是庆贺云锦申报人类非物质文化遗产成功5周年、云锦研究所建所60周年、中华织锦村建成20周年、云锦博物馆建馆10周年、全国爱国主义教育基地命名5周年的盛大庆典之日。今天我们回复这一祭拜传统,也用一幅云锦作品首次向全球展示云锦裸眼3D技术。”南京云锦研究所所长王宝林说。

  金陵晚报记者 王婕妤

  裸眼3D不同角度看色彩不同

  为了庆贺这“五大周年”庆典,南京云锦研究所和云锦博物馆昨天共同主办了“吉祥云锦华丽转身暨首发仪式”以及云锦精品展和大型非遗保护宣传活动。提到云锦很多人都知道,这是世界级的非物质文化遗产,也是我们南京一张最具特色的城市名片,可很多人不知道的是,如果不是南京云锦成功申遗,这张名片恐怕就早已消失无存。

  王宝林告诉记者,曾经的云锦技术遭遇到了“人亡艺绝”的境况,只有一两台织机在维持着,“申遗成功之后,越来越多人关注云锦,好多人愿意从事这项工作了。而且我们有了设计团队,离开所的那些老人都全部又归队,使云锦真正得到了蓬勃地发展。”王宝林介绍。

  正因为这样的转变,如今也才能孕育出这项颇带传奇色彩的技艺——云锦裸眼3D技术。这幅作品名叫《丝路华章》,是一幅古今结合、中西合璧之作。“所谓古今结合,是指锦绣图上不仅描绘了2100多年前的古丝绸之路线路图,还有新丝绸之路经济带的发展蓝图。而且从不同的角度看,色彩不同。”相关负责人向记者介绍。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们