首页 >> 社团 >> 文艺常青树
京剧文化热浪吹向新疆
2014年12月23日 09:04 来源:光明日报 作者:王瑟 鲁博林 字号
2014年12月23日 09:04
来源:光明日报 作者:王瑟 鲁博林
关键词:京剧文化;新疆;热浪;张建国;扎根

内容摘要:至此,国家京剧院三团团长、著名京剧表演艺术家张建国一行在新疆为期两天的“深入生活,扎根人民”活动落下帷幕。

关键词:京剧文化;新疆;热浪;张建国;扎根

作者简介:

  “我杨家保宋朝曾经百战,奋勇疆场把敌歼……”经典唱段响起,台下掌声、喝彩声不断。12月20日晚,2015新年京剧晚会在新疆话剧团剧场开演。至此,国家京剧院三团团长、著名京剧表演艺术家张建国一行在新疆为期两天的“深入生活,扎根人民”活动落下帷幕。

  19日上午,张建国刚刚走进“扎根基层,文化帮扶”京剧讲座现场,观众席便响起了热烈的掌声。在随后两个多小时里,张建国对京剧艺术进行了全方位的讲解,并结合自身学习京剧过程中的小故事,告诫年轻的京剧演员要勤学苦练。“这样的文化帮扶活动对我启发很大,自己要努力学习,为新疆京剧文化的不断发展作出贡献。”乌鲁木齐市京剧团程派青衣演员刘婉娇激动地说。

  19日下午,张建国又深入到兵团老军垦活动中心,与社区的京剧戏迷票友座谈交流。兵团办公厅82岁退休老干部聂达希说:“虽然我已经退休了,但对京剧的热爱之情永远不会退休。我每天都到剧场唱上几曲,经典的唱词里传播着社会的真善美。”

  张建国说:“通过这次活动,我们在边疆弘扬了京剧文化艺术,也传达了党和政府对少数民族地区的关怀之情,这才是真正地深入生活,扎根人民。”

  (记者王瑟 鲁博林 通讯员夏飞 张兆均)

作者简介

姓名:王瑟 鲁博林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们