首页 >> 社团 >> 文艺常青树
1200场“红楼戏”磨就徐派“宝玉” 专家学者研讨认为“钱惠丽现象”为戏曲传承创新提供了可复制范本
2014年10月24日 10:45 来源:文汇报 作者:邵岭 字号

内容摘要:钱惠丽(右)在越剧《红楼梦》中饰演贾宝玉。中国剧协副主席、剧作家罗怀臻则认为,在流派传承的基础上,她没有改变自己的风格,而是随着表演境界的不断提升,把自己的风格也变成了徐派的一种风格。

关键词:流派;红楼梦;贾宝玉;增长点;越剧

作者简介:

钱惠丽(右)在越剧《红楼梦》中饰演贾宝玉。

  一位戏曲演员要走多远、走多久,才能完成从传承到创新的跨越?上海越剧院徐派传人钱惠丽的答案是:30年,1200场《红楼梦》。

  传统艺术要传承,离不开传人的努力。“钱惠丽现象”由此引发评论界高度关注。日前,钱惠丽表演艺术研讨会在沪召开,专家学者们在一个问题上达成共识:循源与求变,是她艺术道路上的两个关键词。作为当今舞台上最杰出的徐派传人,钱惠丽为在守成与创新间寻路的传统戏曲,提供了一个可供复制的范本。

  几十年坚守,用心血侍奉传统流派

  说钱惠丽是通过1200场《红楼梦》磨出来的,并不为过。她自己回忆说,从1980年在诸暨越剧团开始,演过的《红楼梦》既有经典版,也有大剧院版,还有电影版、电视版以及各种“红楼”折子戏,做了30多年的贾宝玉,几乎把自己的名字和贾宝玉连在了一起。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们