首页 >> 社团 >> 文艺常青树
民族舞剧《孔子》研讨会举办 各界专家赞誉孔子
2013年12月24日 16:47 来源:搜狐娱乐 2013年12月24日 作者: 字号

内容摘要:舞剧《孔子》剧照搜狐娱乐讯大型原创民族舞剧《孔子》是中国歌剧舞剧院2013年新创剧目, 8月 16日,参加文化部主办的“2013国家艺术院团优秀剧目展演”,在“国家大剧院”成功首演。为了进一步对舞剧《孔子》进行细致地打磨与修整,中国歌剧舞剧院于12月 18日,组织召开了“大型民族舞剧《孔子》研讨会”。中国歌剧舞剧院代表了国家的艺术水准与形象,一直以文化自觉,振兴民族歌剧、舞剧为宗旨,有使命和责任将《孔子》打造成为一部优秀的民族舞剧,传递正能量。目前国外有100多所“孔子学院”,孔子已经成为中国的文化符号,希望舞剧《孔子》能够成为中国“文化走出去”的象征,这将对中外文化交流,弘扬中华文化有着积极的作用。

关键词:孔子;中国歌剧舞剧院;舞蹈;国家大剧院;演出;艺术评论;民族舞剧;剧目;中国文化报;研讨会

作者简介:

 

舞剧《孔子》剧照

  大型原创民族舞剧《孔子》是中国歌剧舞剧院2013年新创剧目,8月16日,参加文化部主办的“2013国家艺术院团优秀剧目展演”,在“国家大剧院”成功首演。时隔4个月,作为“第十一届北京国际戏剧?舞蹈演出季”优秀剧目,再次在“保利剧院”复演。两次演出获得了观众的热烈反响和多方赞誉。

  为了进一步对舞剧《孔子》进行细致地打磨与修整,中国歌剧舞剧院于12月18日,组织召开了“大型民族舞剧《孔子》研讨会”。

  研讨会上,各位专家指出,舞剧《孔子》的创排演出,是中国舞台艺术发展中的一个重大的事件。中国歌剧舞剧院代表了国家的艺术水准与形象,一直以文化自觉,振兴民族歌剧、舞剧为宗旨,有使命和责任将《孔子》打造成为一部优秀的民族舞剧,传递正能量。通过这部舞剧,大家看到了中国歌剧舞剧院的整体现状,整个团队的精气神,也看到了中国舞的希望,并对这部舞剧的立意、创意、音乐、服装、灯光、音响等方面给予充分的肯定。

  打造精品舞剧《孔子》是我们共同的目标。专家建议,可将剧本结构适当修改,以孔子的思想为素材,找准最具代表性的光辉事件,以此进一步提高该剧的思想深度与文化内涵。同时,舞剧中的主要演员都很出色,剧院可以通过名人效应来宣传我们的主流文化。

  最后,专家给予了舞剧《孔子》殷切的期望和美好的祝愿。目前国外有100多所“孔子学院”,孔子已经成为中国的文化符号,希望舞剧《孔子》能够成为中国“文化走出去”的象征,这将对中外文化交流,弘扬中华文化有着积极的作用。

  研讨会由中国歌剧舞剧院副院长徐丽桥主持。与会人员有,中国艺术研究院音乐舞蹈研究所研究员欧建平、著名舞蹈教育家潘志涛、《舞蹈》杂志社社长赵士军、国家大剧院副院长邓一江、著名服装设计师韩春启、《中国文化报》副总编赵忱、《艺术评论》总编唐凌、中国友好艺术交流院秘书长王合善、中国歌剧舞剧院艺术总监李小祥,同时剧院老一辈艺术家赵青、方伯年、金纪广以及《孔子》主创及主演共同出席了研讨会。相关媒体有《新华社》、《中国文化报》、《光明日报》、《艺术评论》、《中国艺术报》、搜狐网等。

  1月4、5日,中国歌剧舞剧院将以公益性低票价的形式在“保利剧院”再次上演两场《孔子》。希望各界专家和媒体一直追踪舞剧《孔子》,对中国歌剧舞剧院的艺术创作给予更多的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们