首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
一位京剧大师与他放不下的艺术传承
2016年04月26日 08:35 来源:新华社 作者:张漫子 梁天韵 钟雅 字号

内容摘要:京剧表演艺术家梅葆玖25日11时在北京逝世,享年82岁。

关键词:传承;艺术;梅葆玖;京剧大师;京剧

作者简介:

  新华社北京4月25日电 题:一位京剧大师与他放不下的艺术传承——追忆京剧表演艺术家梅葆玖

  新华社记者张漫子 梁天韵 钟雅

  京剧表演艺术家梅葆玖25日11时在北京逝世,享年82岁。

  生命中的最后光阴,梅葆玖把他的最后一点精力留给了京剧传承。

  最后的心愿被他写进提案——“让传统文化活起来,让京剧艺术后继有人”,这是他一生心心念念的事。身为全国政协委员的他,生前多个提案都与此有关。

  他最后一个生日与爱好京剧的年轻人一起度过。明媚的春光里,北京第二外国语学院的学生们兴奋地迎来了梅先生和他与京剧的传奇经历。大学生们说,“那天,他精神很好,吐字却有些吃力。”次日,在外用餐的他,因突发疾病被送进医院。

  他的最后一次登台,依旧与69年前的首次登台并无二致,日渐消瘦的他首先给在座的观众认真作了一个揖。

  “传承梅派艺术,先生尽了孝道。”曾与梅葆玖生前共事的晚辈松雷说。

  “最放不下的是京剧传承”

  他生命中的70年,都奉献给京剧文化的传承。多年来,传统戏种的没落,一直令梅葆玖心头隐隐作痛。

  11年前,初学京剧、16岁的魏丽清见到了71岁的梅葆玖。身为高中生的他告诉梅先生,学校开设了一门选修课,叫《京剧艺术》,先生听后很是兴奋。可当听到“大部分同学都去选修英美文学、艺术鉴赏了,京剧课的修习者仅有十名”时,先生默默地垂下眼睛,眼神黯淡了许多,“是啊,孩子们都喜欢外来的东西,听不进京剧了……”

  自从扛起梅家的百年大旗,如何让年轻人接受古老又传统的戏曲,成为他每日必思的问题。他经常问自己:如何能让京剧活起来?

  他慢条斯理地在意着这件令他有点“着急”的事。不少戏曲艺术家劝他:这些基础的推广的事,让小字辈去做就行了,还劳德高望重的您做什么?

  他却坚持自己做。他说,“得给孩子一个爱上京剧的机会”。京剧传承得从娃娃抓起,因为孩子对京剧的喜欢是更加天然的、发自内心的。他还建议,小学最好也开京剧课。

  2014年是梅兰芳先生诞辰120周年。自那时起,一直从容不迫的梅葆玖明显加紧了工作的步伐。

  “我们现在要培养的不是演员,而是观众。”也许是觉察到自己身体不甚乐观,他开始在各地奔波,组织梅派艺术研习班,为全球纪念梅兰芳巡演活动而操劳,不曾停歇一天。他说:“这是弘扬民族艺术、发展民族京剧的大好机会,不能错过。”

  那段日子虽然操劳,梅葆玖却越发精神矍铄。他信心满满地说:“我们的京剧定会越走越好!”

  “玖爷为京剧事业的发展,尽了自己最大的努力。”梅兰芳基金会副秘书长、梅葆玖生前秘书叶金援说。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们