首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
重申与弘扬现实主义的必要性
2016年03月01日 08:05 来源:人民日报 作者:杜飞进 字号

内容摘要:现实主义是重要的文艺创作传统,对致力于创作出文艺精品的作家艺术家来说,是一门必修课。

关键词:现实主义;文艺;聚焦;创作;现实主义精神

作者简介:

  现实主义是重要的文艺创作传统,对致力于创作出文艺精品的作家艺术家来说,是一门必修课。为此,本报文艺部和文艺报社于2月27日联合召开“弘扬现实主义精神”研讨会,就相关问题进行专门探讨与阐释。本版自今日起开设“聚焦现实主义”专栏,邀请专家学者各抒己见,以飨读者。

  ——编者

  

  ●一段时间以来,现实主义碰到三个问题:窄化、污名化和弱化。这三个问题之间是相互关联的:现实主义被窄化和被污名化的结果,必然是现实主义被弱化

  ●文艺创作中的现实主义精神,即文艺创作坚持关注人类实践,关注社会现实,关注时代生活,通过对生活现场的观察,了解和把握客观现实中的新事物、新规律、新趋势,并通过艺术形象的提炼和塑造,努力真实、详尽、准确地书写和记录人类丰富多样的社会实践和精神心灵

  ●任何一种理论和方法,在使用过程中都要与发展了的现实相结合,有针对性地进行自身的丰富和发展,这样的理论和方法才会有持续的生命活力

  

  对于文艺创作来说,现实主义既是一个长期命题,也是一个现实课题。今天我们聚焦现实主义,并不是为了老话重提,而是基于文艺创作的现状,围绕文艺发展面临的问题,就创作理论和创作方法进行再研究再探讨。

  一个多世纪以来,在文艺创作和文艺研究领域,现实主义作为理论和方法被广泛运用,并产生了大量经典作品,对包括中国文艺在内的整个世界文艺产生了极其深远的影响。远的如19世纪欧洲现实主义和批判现实主义不说,以我国当代文学创作为例,研究一些共识度较高的经典作品,比如柳青的《创业史》、路遥的《平凡的世界》和陈忠实的《白鹿原》,会发现这些作品有一个共性,它们不仅体现了恩格斯为“现实主义”所做的定义——除了细节的真实外,还要真实地再现典型环境中的典型人物,而且反映了时代要求和人民心声。这就给我们一个很重要的启示:文艺从发生到发展,无论怎样地虚构变形,怎样地创新创造,文艺作品记录与探索人类精神和心灵世界的宗旨不变,文艺创作的评价维度就不会改变,它的历史性原则也就不会改变。判断一部作品高低优劣的最终标准,还是要看它能否作为当下现实的一种文本进入历史长河,从而成为记载一个时代的一个不可或缺的样本。

  历史和现实紧密相连。作为历史文本的一个重要特征,是对人类和人类社会的各种实践活动进行准确而生动的书写,从主体精神到创作方法到文本呈现,现实主义都充盈其中并闪闪发光。当然,现实主义在不断发展,早已脱离了其在14世纪到19世纪诞生到成熟的社会经济政治背景,超越了单纯的方法论层面,具有更加丰富的内涵和面向。我们今天重申和弘扬现实主义,既要重申和弘扬现实主义创作方法,更要重申和弘扬现实主义精神,也就是说,在理念和方法两个层面我们都需要坚持和弘扬,其中,对于现实主义精神的坚持和弘扬尤其重要。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们