首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
新流派的出现需四个条件
2016年01月08日 09:51 来源:人民日报 作者:邵玉烨 字号
关键词:流派;艺术院团;漫画;观察;文艺

内容摘要:那些没有根的所谓“创新”,从根本上用错了气力,脱离了本剧种的审美特色,不仅剧目本身不可能成功,对创造新的流派而言更是南辕北辙。以上述的条件而论,当下的流派创新之路,任重而道远。

关键词:流派;艺术院团;漫画;观察;文艺

作者简介:

  那些没有根的所谓“创新”,从根本上用错了气力,脱离了本剧种的审美特色,不仅剧目本身不可能成功,对创造新的流派而言更是南辕北辙

  新流派的出现,我认为至少需要具备四个要素:坚实的源流传统、鲜明独特的表演风格、一系列奠定其风格的代表剧目、得到业内同行及观众的欢迎和认可。缺少任何一条,都难以称为新流派。

  当前戏曲界新作迭出,也不乏精品佳作,但为何难现新流派?

  首先,普遍缺乏坚实的艺术传承。从戏曲艺术发展史来看,一个新流派的创始者往往首先是既有流派最称职的继承者。比如对京剧老生艺术影响甚大的余派创始人余叔岩,早年师从谭鑫培学习谭派,一开始是毫无保留地全盘吸收,而后在多年艺术实践中潜心摸索,终于走出了一条既脱胎于谭派而又有异于谭派的新路。

  近年来,我们看到有些地方剧种的创作者,缺乏对传统的敬畏之心,也缺乏基本的文化自信,他们急不可待地把其他剧种甚至现代舞、交响乐的演出技巧不加分析地拿来就用,结果不伦不类、驳杂破碎。这样没有根的所谓创新,从根本上用错了气力、瞄错了方向,脱离了本剧种的审美特色,不仅剧目本身不可能成功,对创造新的流派而言更是南辕北辙。

  其次,缺少鲜明的个人表演风格。若以今天的审美眼光来看,京剧大师程砚秋、周信芳的嗓音条件或难称理想,但他们从自身条件出发,扬长避短甚至化短为长,创造性地发展了各自独特的唱腔艺术,获得了空前的成功。

  一个新流派的诞生需要艺术家拥有顽强的主体意识和革新精神,对自身条件和特点有清醒的认识,解放思想、打破成法,建立起适合自己的唱腔特性和表演范式,逐渐形成鲜明的表演风格,这个风格可以侧重于声腔的创新性,也可倾向于表演的独特性。

 

作者简介

姓名:邵玉烨 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们