首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
李健鸣:那时的人,那时的文
2015年05月14日 15:02 来源:文汇报 作者:李健鸣 字号

内容摘要:断断续续看过不少有关李叔同(弘一和尚)的文章,但偶尔读到夏丏尊的好文《李叔同:世间没有不好的东西》后,李叔同大师的形象一下子就变得立体,他走路、吃饭、睡觉和谈话的姿态也都栩栩如生。

关键词:艺术;大师;生活;实利;短文

作者简介:

  断断续续看过不少有关李叔同(弘一和尚)的文章,但偶尔读到夏丏尊的好文《李叔同:世间没有不好的东西》后,李叔同大师的形象一下子就变得立体,他走路、吃饭、睡觉和谈话的姿态也都栩栩如生。透过夏先生的文字,我看到一个生动的李叔同,一个驾驭日常生活的李叔同,特别是了解了他的喜悦和满足,而不再仅仅是接受各式人物对他的叙述、评论和揣摩了。

  夏先生以一篇短文记录了他邀请李叔同去白马湖小住几日的经历以及发自内心的体会。夏先生对这次重逢本来心抱遗憾,因为他无法再同大师话谈艺术了。大师自从专心念佛以来,见人也劝念佛,世事包括艺术上的事就不再谈起了。但在几日的接触中,夏先生发现在大师的眼里,世上没有不好的事。睡在有臭虫的小旅馆、洗脸的毛巾又旧又破、过咸的饭菜、雨中走崎岖小路等等:所有在旁人眼里难以忍受和无法享受的东西在大师的眼里都是好的。夏先生感叹万分的同时,惊喜地发现:琐屑的日常生活到此境界,不是所谓生活的艺术化吗?于是,夏先生再一次感受到艺术的刺激。

  别人认为是受苦的事情,在大师身上变成了享乐,这是对夏先生的最大启示。当夏先生看到大师吃莱菔白菜时的那种愉悦丁宁的光景,才领悟到:莱菔白菜的全滋味、真滋味,怕只有大师才能如实品尝的。

  说的是生活小事,道出的却是生活的本质。夏先生如是说:“艺术的生活,原是观照享乐的生活,在这一点上,艺术和宗教实有同一的归趋。凡为实利或成见所束缚,不能把日常生活咀嚼玩味的,都是与艺术无缘的人。真的艺术不限在诗里,也不限在画里,到处都有,随时可得。能把他捕捉了用文字表现的是诗人,用形及五彩表现的是画家。不会作诗,不会作画也不要紧,只要对于日常生活有观照玩味的能力,无论谁何,都能有权去享受艺术之神的恩宠,否则虽自号为诗人画家,仍是俗物。”

  在夏先生的眼里,艺术生活必定与日常生活息息相关,同时必定远离实利或成见。前一个必定是他从李叔同的生活观中获取的。李叔同在日常生活中寻找的艺术就是领悟生活的真滋味和全滋味,以简单来替代尘世生活中的繁琐、无价值的人情世故和自我的盲目,从而能真正的认识自己和世界。他把生活中的一切都看作是他自己修身养性过程中遇到的机遇和挑战。他所追求的就是“世上没有不好的东西”,并以真正的喜悦去接受并体验。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们