首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
文化部长雒树刚:构筑艺术和道德的双重高地
2015年05月11日 13:53 来源:中国文化报 作者:屈菡 字号

内容摘要:5月8日,文化部部长雒树刚在调研中国国家画院时指出,中国国家画院既要讲艺术,也要讲道德,既要成为艺术的高地,也要成为道德的高地。

关键词:艺术;高地;画院;道德;中国

作者简介:

  雒树刚在中国国家画院调研时指出

    构筑艺术和道德的双重高地

 

    中国文化报讯(记者屈菡)“中国国家画院不能为钱而生、为钱而存,我们的美术家要在核心价值观建设方面起到示范和带头作用。”5月8日,文化部部长雒树刚在调研中国国家画院时指出,中国国家画院既要讲艺术,也要讲道德,既要成为艺术的高地,也要成为道德的高地。文化部副部长董伟陪同调研。

  初夏的中国国家画院枝叶繁茂而又宁静,在不大的院落里,荷园与戏楼相映成趣,白塔与古树交映生辉,给人以艺术的享受。雒树刚一行观看了院史陈列,详细了解了万里、谷牧等老一辈革命家保护美术家、支持美术事业的历史,到藏品展厅欣赏了李可染、叶浅予及黄胄等名家的画作精品,在画院陈列室,认真观看了中国国家画院近年来举办大型展览的画册以及取得的学术成果。

  座谈会上,中国国家画院院长杨晓阳汇报了画院发展情况。作为仅有30年建院史的中国国家画院,却有过很多中国当代美术发展史上具有重要影响的艺术大师和美术作品。如今的中国国家画院体量扩大,下设国画院、书法篆刻院、油画院、版画院、雕塑院、美术研究院、公共艺术院和青年画院,成为集创作研究、展览交流、收藏陈列、教育培训等多种功能于一体的新型画院。

  雒树刚对中国国家画院的发展给予肯定。他表示,中国国家画院事业发达、人才济济、成果丰硕、享誉中外,无愧于国家赋予的光荣称号。关于下一步的工作重点,雒树刚指出,中国国家画院要认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,并化为美术实践。他希望,中国国家画院牢牢把握导向,始终坚持正确的艺术发展方向;扎实开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,举办形式多样的采风写生和美术创作活动。此外,还要保持中国国家画院的权威和形象,靠作品和人才守住权威地位,建设一支德艺双馨的人才队伍。

  中国国家画院的几位老一辈艺术家也参加座谈。84岁的油画家詹建俊是油画院院长。他坦言,中国国家画院集中了国家优秀的画家,因此应该在艺术创作上创造高峰,在全国发挥引领作用。他建议,中国国家画院应以创作和研究为最重要的任务,同时鼓励画家不要在高原上“定居”,不能满足现状,要向高峰前进,考虑怎么在艺术上有所突破。

  雒树刚赞许詹老“看得透讲得深”。他指出,中国国家画院在今后发展中要突出主业,兼顾美术事业发展各个方面的同时,要把创作、研究这个最重要的主业抓住抓好。

  文化部相关司局负责人参加调研。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们