首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
急功近利·跟风模仿·自我写作 ——中国作协副主席何建明直言文学创作三大弊病
2014年11月20日 19:19 来源:新华网 作者:姜潇 字号

内容摘要:中国作协副主席何建明:好作家应具备五个要素:政治家的远见、思想家的敏锐、社会学家的博识、普通人的情怀和作家的本事。

关键词:写作;跟风;作家;人民;创作

作者简介:

  价值混乱,道德滑坡,底线失守,诋毁体制;调侃崇高,亵渎经典,颠覆历史,甚至丑化人民群众和英雄人物……“这种打着文体实验的旗号,企图歪曲甚至改造主流价值观的现象,应特别引起重视。”中国作协副主席何建明说。

  习近平总书记10月15日在文艺工作座谈会上发表了重要讲话,把全党全社会对文艺问题的认识提升到一个新境界、新水平。如何使总书记讲话精神在文学界落地生根?如何及时梳理、解决当前中国文学发展中的重点问题?如何廓清文学工作者的思想迷雾和文学实践中的困惑?何建明日前接受了新华社记者专访。

  记者:总书记提出,作品是文艺工作者的立身之本。而在当代文学界,“急功近利写作、急功近利争奖项、急功近利自吹自擂”等现象较为普遍。对此,您怎么看?

  何建明:当代文学界急功近利、心态浮躁现象确实比较突出:有的作家受利益驱动,一味追求发行量、点击率;有的作家把作品研讨当成广告推销,花钱买“赞扬”;有的作家盲目追“奖”,企图靠拿奖来改变“命运”……

  作家不该为名利攀比,却应该攀比文学作品本身。比如今天人们提到“文学陕军”时,还会记住路遥、陈忠实、贾平凹这三位茅盾文学奖获得者的名字。当年,路遥啃着馍写出了《平凡的世界》,陈忠实写出《白鹿原》后,贾平凹不服气、铆着劲,随后他创作的《秦腔》也斩获了茅盾文学奖。这种文学作品上的“攀比”,恰恰造就了陕西文学的辉煌。

  衡量一个时代的文艺成就最终要看作品,正如总书记所说,创作是文艺家的中心任务,作品是文艺家的立身之本。只有那些“静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民”的作家,才能被人民接受、被时代记住。

  记者:总书记还提出,当前文艺创作存在着“抄袭模仿、千篇一律”“机械化生产、快餐式消费”等问题,这在文学创作领域是否也有体现?

  何建明:几年前我在作家出版社任社长时,发现近百部长篇小说中,有六七十部都是低劣庸俗的官场小说,模仿现象特别严重。由于心态浮躁、名利驱动,一部好的作品成功了,跟风模仿、重复性生产便不断涌现;有些成功作家自己也停止了创新的脚步,简单地重复成功而没有超越。这些便造成了总书记讲的“有数量缺质量,有 高原 缺 高峰 ”的现象,久而久之,使得中国文学没有突破,文化的品位显得不高。

  如果说重复跟风还是表面问题,那么文学作为精神产品,价值观阵地的失守更要值得警惕。文学队伍中有的人价值混乱、道德滑坡、底线失守;有些优秀作家为迎合西方口味,有意疏远和诋毁我们自己的价值观;有些文学作品诋毁体制、调侃崇高、亵渎经典、颠覆历史,甚至丑化人民群众和英雄人物。这种打着“文体实验”的旗号,企图歪曲甚至改造主流价值观的现象,应特别引起重视。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们