首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
大自然文学新流派的成就与创新
2014年11月14日 10:23 来源:中国作家网 作者:翟泰丰 字号

内容摘要:大自然文学在上世纪中早期就以探险故事、科幻故事、童话故事走进了人们的视野,进入七八十年代之后,出现了众多大自然探险文学作品,引起广泛关注。

关键词:大自然;文学;流派;翟泰丰;成就

作者简介:

  大自然文学在上世纪中早期就以探险故事、科幻故事、童话故事走进了人们的视野,进入七八十年代之后,出现了众多大自然探险文学作品,引起广泛关注。国际上大自然文学作家潇洒挥笔,创作了大量优秀作品,美国、俄罗斯、英国、法国、日本、瑞典的许多大自然文学作品,在中国享有众多读者。在我国,刘先平是大自然文学流派的开拓者,他的作品开创了具有中国传统文化特色的大自然文学历史新阶段。作品不拘泥于文学创作传统“三要素”,不着笔于构造离奇的情节和编织动物厮杀的故事,而是更尊重大自然的自在心灵,让文体沿着大自然自身的血脉,在叙事中融纪实文学、小说、散文、散文诗、报告文学于一体,形成一个独特的新文体,人们称这种新型文体为大自然文学新流派。它如同多声道立体电影,让读者如同身临其境,既真实又神秘,既惊险又和谐,让大家共同享受大自然赐予的美,共同思考人类与生物和谐生存的理念。

  刘先平是一位生就的探险家,他把自己的生命融入到大自然的峭崖险壑、云海冰川,跋涉中从不停步,险境中从不畏缩,直到年过花甲,他还迈着坚实的步伐,跨过黄河、长江源头的横断山脉,走过高黎贡山无人区,攀登珠穆朗玛峰,走进雅鲁藏布江大峡谷。此后,他又横穿中国,跨过悬崖峭壁,从南北两线攀上帕米尔高原。他走进南部非洲,再走进北极圈,转身又探险东极,再转身到南海,走进美丽的西沙……他的生命与大自然紧紧环抱,他的血液融于大自然的脉跳。

  刘先平从事大自然文学创作35年,就我手上现有的作品统计,大致有《刘先平大自然探险长篇系列》《大自然探险系列》《刘先平大自然探险》《大自然在召唤》《我的山野朋友系列》《我的山野朋友》等共48卷。作品生动而深沉,博大而富有哲理。他的作品或以奇异百态的险境描绘野生动物生活的环境;或是以跌宕激变的情节描述猴王殊死搏斗、抡占妻妾的故事;或走进奇特的植物世界,寻找它们在恶劣环境下得以生存的基因密码;或横穿中国,跨断崖走峭壁,探觅各类岩体的物质结构,追寻天体演变的足迹,寻找人类生存发展的源渊。他的作品记述着作家艰辛而又漫长的心跳,开创了文学新流派。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们