首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
评论:林兆华的“悄悄话”比呼号更震撼人心
2014年10月30日 09:47 来源:京华时报  作者:奚牧凉 字号

内容摘要:易卜生的最后一部社会问题剧《人民公敌》是部经典,即便时隔132年,与当今社会,乃至当今中国社会仍高度契合。十多年前一部话剧《〈人民公敌〉事件》也对此做了精彩的表现。

关键词:林兆华;悄悄话;人民公敌;评论;易卜生

作者简介:

  易卜生的最后一部社会问题剧《人民公敌》是部经典,即便时隔132年,与当今社会,乃至当今中国社会仍高度契合。十多年前一部话剧《〈人民公敌〉事件》也对此做了精彩的表现。不过即便如此熟识,当我们再次与经典相遇,大师的智慧还是令人一次次难以抑制内心的激动与崇敬。“公众用不着新思想,公众只要有了大家公认的旧思想,日子就可以过得挺不错。”“世界上最有力的人正是最孤立的人。”易卜生力透纸背的人性刻画,永远值得仰望。

  在不无遗憾的两次戏剧实践后,大导这一次对经典文本、现实主义稳扎稳打,按部就班,整体完成度不俗。一些套入当下语境的幽默小改动也和剧情人物相得益彰,不添乱反添色。虽然大导这一次没有刻意另辟蹊径,但排演《人民公敌》其实就足以表明了倔老头不低头的态度,全剧最后的抗争宣言以悄悄话说出,犹如大导在《伊凡诺夫》终场前提前响起的枪声,以一种反高潮的力量发出了比呼号更震撼人心的宣告。

  表演方面,高亚麟与王子一、崔永平、黄澄澄等一群老朋友的合作愈发默契,年轻个性又能不洒汤不漏水,令人刮目相看。据悉,《人民公敌》北京首演之后也将开启全国巡演,这样有态度有水准的作品,确实是无愧向更多观众展示的。

  不过,从王学兵第二场多次吃螺丝等状况推测,《人民公敌》的创排可能还是仓促,进而仍留下一些可商榷、待打磨之处。这里指出两例,供创作者参考。再回舞台的王学兵的表演幅度,还是明显处在比其他演员“小一级”的影视剧程度,他为表现医生古怪的倔强,以一种较劲的演法从头到尾,譬如蜷着臂举着手一边穿衣服,一定程度上压抑了角色的表演力量,不舒服。另外,对原作后半段一些冗长含混的段落,创作者未作剪裁或改写,而本剧主要演区又仅是左一桌右一椅两个支点,于是演员在这些段落除了晃来晃去,穷尽调度手段,好像也无其他好办法,演出节奏变得不知所措起来,有点倦。

  当然白璧微瑕,毕竟能跟着我们熟悉的那个大导再一次在剧场热血沸腾,我们都打心眼里开心,对不对?

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们