首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
《诗经》故里 诗意的瞩目与展望 全国知名作家诗人看秦都 ——“见贤思齐. 感恩秦都”全国知名作家诗人看秦都暨中国诗歌创作基地授牌主题文化活动侧记
2014年10月29日 19:16 来源:中国作家网  作者:杨波海 字号

内容摘要:陕西省作协、咸阳市总工会、咸阳市文联、咸阳市作协、秦都区总工会、秦都区文体局、秦都区文联等单位相关负责人共计60余人全程参加了这次盛会。

关键词:诗人;知名作家;诗经;故里;咸阳

作者简介:

  金秋十月,收获成果,播种希望。

  适逢习总书记在全国文艺座谈会上的讲话发表,全国文艺界如沐春风雨露。

  10月23日至26日,咸阳秦都——中国第一帝都,迎来了全国20多位知名作家诗人,举办一场隆重而热烈的全国知名作家诗人看秦都暨中国诗歌创作基地授牌主题文化活动。

  群贤毕至,古都生辉。知名诗人、中国诗歌学会副会长程步涛先生来了;知名诗人、中国线装书局总编、中国诗歌学会副会长曾凡华先生来了;知名书法家、作家,中国新闻社陕西分社社长张柯先生来了;知名诗人、《诗刊》编辑部主任谢建平先生来了;知名诗人、中国诗歌网总编大卫先生来了;知名诗人、新近获得鲁迅文学奖的陕西省作协副主席、《延河》文学期刊执行主编阎安先生来了;知名作家、《人民日报》文艺部编辑张健先生来了;知名作家、《人民文学》编辑杨海蒂女士来了;知名摄影家、陕西省国际文化交流中心秘书长朱正先生来了,知名诗人、《星星》诗刊副主编李自国先生从成都赶来了;知名诗人、《绿风》杂志社社长、执行主编彭惊宇先生从乌鲁木齐赶来了;知名诗人、《扬子江》杂志主编胡弦先生从江苏赶来了;知名诗人、《中国诗文杂志》主编刘筱先生来了;还有,知名诗人李小洛、成路、王琪、胡茗茗、横行胭脂、张华、田禾、李妺姚等20余人,都从全国四面八方赶来了。

  咸阳秦都,以其历史文化名城渊源流长、博大厚重的历史文化,以其改革开放新时代现代化新都市的现代文明和时代风采,赢得了来自全国各地的知名作家、诗人的热情瞩目、赞誉和殷切期望。

  这是《诗经》的故里,是一方诗意的热土;这是一次诗意的瞩目,诗意的洗礼,诗意的展望……

  《诗经》故里,一方诗意的热土

  咸阳秦都是秦始皇统一六国的建都之地,是中国第一个统一的中央集权制国家秦国的首都,是名副其实的“中国第一帝都”,同时,秦都咸阳还是汉、唐等十三个朝代的京畿之地,承载着秦文化敢为人先的原创精神和汉文化的开拓气魄以及唐文化的包容襟怀。

  文学是一个民族的灵魂,诗歌是文学桂冠上的一颗明珠。秦人诗歌的传承源远流长,中国第一部诗歌总集、中华民族的精神瑰宝《诗经》中的十五国风之一的“秦风”就源于秦地,成为秦人诗意生活的象征。

  在这一方历史文化的沃土上,曾诞生了司马迁的“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,诞生了与之比肩的班固、班超的历史名著《汉书》。

  在这一方诗意的热土上,历史上曾留下了李白、杜甫、白居易、温庭筠、王维、范仲淹等历代诗坛大家和文人墨客吟咏的无数诗篇。在现代当代的秦都咸阳,涌现出了一大批名扬天下的杰出文学家和诗人,如吴宓、于右任、范紫东、阎纲、雷抒雁、马林帆、史峭石、白描、杨争光、陆子、耿翔、屈塬等。

  秦风浩荡,后继有人。这次活动的举办,源自于一本杂志、一本诗集。这就是由秦都区总工会主办,由知名诗人、中国诗歌学会理事陆子先生主编的《秦风》文学杂志,以及作为“秦风文丛”编选出版的秦都咸阳九位知名诗人诗歌作品集《九叶枫》。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们