首页 >> 社团 >> 文艺百花谭
蔡武:弘扬传统文化的中国为世界汉学带来新机遇
2014年10月29日 10:21 来源:中国新闻网 作者:应妮 字号

内容摘要:由文化部和中国社会科学院主办、中国艺术研究院和中外文化交流中心承办、国家图书馆协办的2014“汉学与当代中国”座谈会28日在北京开幕。

关键词:汉学;中国;蔡武;机遇;汉学家

作者简介:

  中新网北京10月28日电 (记者应妮)由文化部和中国社会科学院主办、中国艺术研究院和中外文化交流中心承办、国家图书馆协办的2014“汉学与当代中国”座谈会28日在北京开幕。

  文化部部长蔡武在开幕致辞中指出,汉学家所做的工作,是“在世界研究中国”,而中国学者向来具有“身在国中,心怀世界”的大局观。中外之间在价值、理念、宗教、艺术等方面存在着很大差别,这些差别是历史形成的,也构成了世界文化的丰富多样。

  他指出,中国在实现国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦过程中,一方面要追赶全球经济一体化的步伐,更好地融入国际社会,另一方面还要弘扬中华民族固有的优秀文化传统,形成具有强烈时代精神和鲜明民族特色的核心价值观。他强调,一个在新时期不断传承和弘扬自身传统文化的中国,其发展前景是光明的,这不仅将为世界的发展注入新动力,也将为汉学研究带来新的历史机遇,为中外学者的学术交流合作创造更广阔的天地。

  出席本次座谈会的共有34位国内外专家学者。其中20位知名汉学家来自全球17个国家,在各自的汉学研究领域取得突出成就。他们在推动中国与世界的交流交融方面起到了重要作用,为传播中国文化做出了重要贡献。包括刘梦溪、胡鞍钢、易中天等的14位中国专家学者则是中国当代文化、经济、政治领域的杰出代表。

  为期三天的座谈会上,与会的中外学者将围绕“中国梦与当代中国价值追求”、“中华传统文化的当代阐释”、“中国现当代作品的翻译与传播”以及“汉学发展的未来与走向”等4个议题进行深入探讨。

  会后,海外汉学家及中国专家还将赴山东曲阜进行文化考察,在孔子的故乡近距离体察中华传统文化的,直观感受发展中的当代中国。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们