首页 >> 社团 >> 文化大观园
巴掌大的屏幕容不下生活的全部
2014年11月18日 14:13 来源:齐鲁晚报 作者: 字号

内容摘要:手机只不过是人类诸多发明中的一个,它再怎么完善,也改变不了工具的属性。本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

关键词:生活;齐鲁;手机;屏幕;报刊

作者简介:

  手机只不过是人类诸多发明中的一个,它再怎么完善,也改变不了工具的属性。如果人的身体甚至精神被工具所奴役,那才是真正的本末倒置。

  “低头”原本只是一个动作,如今演化成一个群体的代称,其具体含义完全无需解释,因为“低头族”就在你我身边。本报近日发起的一项调查显示,四成人每天玩手机的时间超过3小时,六成多的人会因为忘带手机坐立不安。

  按理说,手机只不过是人们利用科技方便生活的一个工具,但从“低头族”的种种症状来看,人反倒成了手机的奴隶。一时不玩手机就浑身不自在,最直接的结果就是忽视了手机之外的现实生活。这不仅带来了眼病、颈椎病等疾病的年轻化,致使车祸等安全事故有所增加,更给人们之间的相互交往造成了障碍。因为“低头族”的出现,实际上是在提醒我们,别因为一个外物,抛弃了健康的生活方式。

  事实上,手机对人们生活的侵入已经无处不在了,尤其在交往方面,手机看似是方便沟通的工具,却又因为不加节制的使用成为交流障碍。无论是工作会议还是朋友聚会,甚至是恋人约会,许多人感觉和坐在身边的人没什么话讲,反而对手机上的内容更感兴趣。越是沉溺其中,越会忽略身边的人,而缺乏情感的沟通也就失去了沟通的真正意义。就有专家表示,对身边人和事的漠视,会带来社交恐惧等心理问题,严重的甚至需要进行心理矫正。

  尤其值得警惕的是,随着科技的发展,“手机依赖症”很可能继续蔓延。事实上,早在本世纪头几年“塞班”系统一统天下之时,“低头族”已经出现,只不过那时“玩机”的门槛较高,这一群体人数较少。但随着数码技术越发完善,门槛就越来越低,手机的功能越来越多,“低头族”的规模也在不断壮大。如果说现在已成年的那部分人,因为保存着年少时对无手机生活的记忆,还会对此有所反思,那些伴随着数码产品成长起来的青少年,更大的可能是沉浸其中无法自拔。

  或许正是看到“手机依赖症”带来的种种问题,现在已经有人在寻找破解之道,有的人就在尝试回归那种远离手机的生活。当然,这未免有些过犹不及了。摆脱对手机的依赖,并非完全拒绝电子科技带来的便利,而是要掌握好使用手机的限度,不妨与亲人朋友多一些面对面的交流,也不妨多一些以纸制品为载体的深度阅读。毕竟,巴掌大的屏幕容不下生活的全部,生活中的很多方面,放下手机才能体会得到。

  如果从历史的角度来看,手机也只不过是人类诸多发明中的一个,它再怎么完善,也改变不了工具的属性。事实上,每一次革命性的科技进步,包括一些代表性的发明创造,确实会给人们的生活带来翻天覆地的变化,但有一点是不变的:人应该始终处在主体的位置上,驾驭这些“外物”。如果人的身体甚至精神被工具所奴役,那才是真正的本末倒置。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们