首页 >> 社团 >> 文化大观园
海峡两岸中华传统文化教育论坛在汉举行
2013年12月19日 20:31 来源:中国台湾网 2013-12-19 作者:通讯员 沐仁 文心 孙进 字号

内容摘要:中国台湾网12月 19日武汉消息12月 18日,海峡两岸中华传统文化教育论坛在武汉大学举行,来自海峡两岸的60多位专家学者共同探讨中华传统文化的价值内涵与弘扬路径。当天上午,在中国社会科学院台湾研究所长余克礼的主持下,武汉大学台湾研究所所长冯天瑜、武大国学院院长郭齐勇、华中师范大学国学院院长唐翼明,台湾东海大学教授徐武军等,就国学的含义、国学教育的展开,中华传统文化的价值,传统文化教育的台湾经验等论题作主旨发言。武汉大学陈文新教授认为,当下的国民教育需要的国学,是有助于塑造健全人格的国学,是可以落实在日常生活中的国学,而不是供网络炒作的国学。

关键词:武汉大学;国学;台湾研究所;学者;教授;家庭教育;海峡两岸中华传统文化教育论坛;探讨;道德;伦理

作者简介:

  中国台湾网12月19日武汉消息 12月18日,海峡两岸中华传统文化教育论坛在武汉大学举行,来自海峡两岸的60多位专家学者共同探讨中华传统文化的价值内涵与弘扬路径。湖北省委常委张岱梨出席并致辞。

  今年5月,湖北省委、省政府与武汉大学协同共建武汉大学台湾研究所,集中了一批知名的历史文化学者,致力于两岸中华传统文化的研究、教育、推广和传播。此次论坛由武大台湾研究所主办,省台办、省中华文化促进会支持举办。

  当天上午,在中国社会科学院台湾研究所长余克礼的主持下,武汉大学台湾研究所所长冯天瑜、华中师范大学国学院院长唐翼明,台湾东海大学教授徐武军等,就国学的含义、国学教育的展开,中华传统文化的价值,传统文化教育的台湾经验等论题作主旨发言。

  作为武汉大学中国传统文化研究中心主任、人文社科资深教授,冯天瑜先生在基调发言中指出,国学要在国文(语言文字)、国史(历史统系)、国伦(伦理道德)三方面进行继承和弘扬。健康的国学,应当开放胸襟,吸纳外域英华。

  台湾传统基金会、环宇国际文化教育基金会董事长黄石城认为,中华传统文化具有以下特质:推崇天人合一、秉持王道精神、重视人格尊严、主张以民为本、崇尚伦理道德等等。继承并弘扬传统文化的这些特色,对于当下的文化建设和国民教育具有深刻的意义。此外,他认为重视人本教育,应从学校、家庭、社会教育开始。

  台湾中国文化大学教授王明荪认为,家庭教育在传统文化教育中具有至关重要的地位。他认为,就传统文化教育而言,最基础的家庭教育并不需要高深的理论来进行教育,而应先要在生活层面上去掌握。例如说“知书达礼”,就要在生活中表现出“知书达礼”;而不是知识的灌输,重在实践。

  武汉大学陈文新教授认为,当下的国民教育需要的国学,是有助于塑造健全人格的国学,是可以落实在日常生活中的国学,而不是供网络炒作的国学。

  与会的两岸专家学者形成文化共识,认为中华传统文化有助于滋养国人的德性和智性,特别是增进国人的归属感、道德感;教育体系亟需增加中华传统文化的内容,中华传统文化的教育应生活化、社会化。他们倡议,海峡两岸在中华传统文化教育方面,应建立制度化的合作方式,加强交流、互动,并合作编写面向不同读者对象的国学读本。

  随后,两岸三地学者还围绕“从国学研究看中华传统文化教育”和“中华传统文化教育的推广途径”主题进行了探讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们