首页 >> 社团 >> 文化常识
中华家训·励志
2016年03月24日 09:02 来源:人民日报海外版 作者: 字号

内容摘要:训曰:“徒学知之未可多,履而行之乃足佳。选自《中华家训精编100则》。

关键词:家训;励志;中华;译文;原文

作者简介:

  人之进道 唯问其志

  【原文】

  人之进道,唯问其志,取必以渐,勤则得多。山霤(liù)至柔,石为之穿;蝎虫至弱,木为之弊。夫霤非石之凿,蝎非木之钻,然而能以微脆之形,陷坚刚之体,岂非积渐之致乎?训曰:“徒学知之未可多,履而行之乃足佳。”

  ——〔汉〕孔臧《与子琳书》

  【译文】

  人进修道业,最关键的是看他的志向,要进取必须用循序渐进的方法,勤奋不辍,就会收获很多。山涧水流的能量是极其柔弱的,但可以穿破石头;蝎虫的力量是极其弱小的,但可以破坏树木。山涧水流不是能凿石头的凿子,蝎虫也不是能钻树木的钻子,却能以微小柔弱的形体,攻破坚硬刚强的东西,难道不是日积月累慢慢达到的吗?古训曾经说过:“仅仅满足于书本知识的获得并不值得称赞,能够亲自实践者才是值得称道的。”

  志存高远 坚定不移

  【原文】

  夫志当存高远,慕先贤,绝情欲,弃凝滞,使庶几之志,揭然有所存,恻然有所感。忍屈伸,去细碎,广咨问,除嫌吝,虽有淹留,何损于美趣?何患于不济?若志不强毅,意不慷慨,徒碌碌滞于俗,默默束于情,永窜伏于凡庸,不免于下流矣。

  ——〔三国〕诸葛亮《诫外生书》

  【译文】

  为人应当胸怀崇高、远大的志向,仰慕先贤的所作所为,断绝私欲邪念,抛弃阻碍前进的因素,使自己好学上进以成才、崇高志向清晰地存于心中,并不断地用它来激励自己。要忍受逆境和顺境的考验,抛开琐碎的杂事,广泛地向别人请教,摒弃与他人的仇恨和耻辱的心思。这样即便才德一时不为世人所重视,仕途一时受到影响,对自己的志向有什么伤害呢?又何必担心终无所成?如果志向不坚韧弘毅,意志不激扬慷慨,只是碌碌无为,为世俗所牵绊,默默无闻为世情所束缚,那势必要长时间沦为平庸凡俗,流于平凡微贱。

  精神愈用则愈出

  【原文】

  身体虽弱,却不宜过于爱惜,精神愈用则愈出,阳气愈提则愈盛。每日做事愈多,则夜间临睡愈快活。若存一爱惜精神的意思,将前将却,奄奄无气,决难成事。

  ——〔清〕曾国藩《曾国藩家书》

  【译文】

  虽然身体虚弱,但也不要过分地爱惜,精神越用越充足,阳刚之气越振作越旺盛。每天做事越多,晚间临睡的时候就越快活。如果老是想爱惜身体和精神,就会畏惧不前,懒懒散散,没有精神,是绝对做不成事情的。

  选自《中华家训精编100则》

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们