首页 >> 社团 >> 文化常识
丰子恺转化佛教绘画
2016年02月23日 13:41 来源:中国社会科学报 作者:刘奉祯 字号

内容摘要:丰子恺转化佛教绘画?筵刘奉祯佛教在古代多通过文学、绘画和雕塑的形式传播。佛教绘画缘起于现实需要——作为佛的替身存在,之后又承担起宣扬佛教教义的作用,从正面而言即是释迦出生、求法、证道、弘法及涅槃的本生故事以及护法药叉和龙王的神变,从反面讲便是生死轮回、死尸、地狱等惨况,从而激发人向善修道之心。丰子恺漫画的影响广泛源于他深厚的绘画功底和一颗细腻而慈爱的心,所以他的画虽简单但十分传神,直指人心底最柔软的那一部分,让人产生发自内心的认同和共鸣,说他为近现代佛教漫画的奠基人一点也不为过。佛教漫画仍在宣扬佛教的一些思想理念,但因与现代社会相适应,因而也呈现出一定的娱乐性特征,即表现的人物形象由过去佛教绘画的庄严与神圣转变为可爱与诙谐,这是一种生活化和世俗化的表现。

关键词:丰子恺;药叉;佛教绘画;法师;画集;佛教漫画;宣扬佛教;李叔同;释迦牟尼;佛像

作者简介:

  佛教在古代多通过文学、绘画和雕塑的形式传播。随着社会的进步,在现代逐渐产生了以佛教故事为主题的漫画。

  佛教与绘画的关系可以追溯到释迦牟尼时代,据唐代僧人义净所译的《根本说一切有部毗奈耶》记载,孤独长者请求佛陀允许绘制佛像,原因就是“若佛世尊在众首坐时,众便威肃,若不坐时众无威德”。释迦牟尼作为众僧的导师,其人格魅力使他在众僧中间时大家都能严格自我要求,而他不在时大家又都松懈了。于是人们便将他的一副画像放在众僧中间,作为对众人的一种鞭策、约束。可见佛教绘画的产生源于现实需要,而非艺术性的问题。

  随着僧团的发展壮大以及权贵阶层大量购地置屋供僧人说法之用,对佛像的需要也日益增多,佛像绘画开始多样化,以适应现实的需要。据《根本说一切有部毗奈耶》卷十七记载,佛对居住之处的画饰作了一些具体规定:“于门两颊应作执杖药叉,次傍一面作大神通变,又于一面画作五趣生死之轮,檐下画作本生事,佛殿门傍画持鬘药叉,于讲堂处画老宿苾刍宣扬法要,于食堂处画持饼药叉,于库门傍画执宝药叉,安水堂处画龙持水瓶着妙璎珞,浴室火堂依天使经法式画之,并画少多地狱变,于瞻病堂画如来像躬自看病,大小行处画作死尸形容可畏,若于房内应画白骨髑髅。”

  佛教绘画缘起于现实需要——作为佛的替身存在,之后又承担起宣扬佛教教义的作用,从正面而言即是释迦出生、求法、证道、弘法及涅槃的本生故事以及护法药叉和龙王的神变,从反面讲便是生死轮回、死尸、地狱等惨况,从而激发人向善修道之心。

  从古代绘画发展到现代社会的漫画,形式上虽有着巨大的差别,但内容上一脉相承。

  丰子恺(1898—1975)是我国现代画家、散文家、美术教育家、音乐教育家、漫画家和翻译家,是一位卓有成就的文艺大师。他的文章风格雍容恬静,漫画多以儿童作为题材,幽默风趣。其中丰子恺倾尽半生心力所作的《护生画集》影响巨大,共六集450幅漫画均配诗文,创作时间从1927年至1973年,长达46年,凝聚了他大半生的心血。

  1927年,丰子恺拜弘一法师李叔同为师,皈依佛门,开始商量创作《护生画集》,宣扬佛教的慈悲精神。现在一般人认为,《护生画集》第一集50幅护生画是为纪念李叔同50岁生日而作。为纪念弘一60寿辰,1940年又出版第二集60幅护生画。这两集均由弘一法师亲自书写文字,或自撰,或选自历代诗文名言。不过弘一法师在世时只出版了前两集,后面的四集由丰子恺独立完成。

  护生画内容大至有三类:一是劝戒,规劝世人勿杀生害命,小至一只蚂蚁也不可践踏;二是扬善,赞美和谐的生态世界,赞美仁慈的平凡人家;三是歌颂,有古往今来的动物典故,也有奇闻怪传,旨在说明动物本具灵性,人应当爱护之。

  在画集的第一册中,有国学大师马一浮撰写的序,其中讲:“故知生,则知画矣,知画则知心矣;知护心,则知护生矣。吾愿读是画者,善护其心。”护生的根本目的是培养人心中的善念而遏制人心中的恶念,使人在潜移默化中弃恶向善。

  丰子恺漫画的影响广泛源于他深厚的绘画功底和一颗细腻而慈爱的心,所以他的画虽简单但十分传神,直指人心底最柔软的那一部分,让人产生发自内心的认同和共鸣,说他为近现代佛教漫画的奠基人一点也不为过。

  佛教漫画仍在宣扬佛教的一些思想理念,但因与现代社会相适应,因而也呈现出一定的娱乐性特征,即表现的人物形象由过去佛教绘画的庄严与神圣转变为可爱与诙谐,这是一种生活化和世俗化的表现。丰子恺之后佛教漫画的发展呈现出两种形式,一种是单独成篇的,每一幅都有明确的主题,另一种则是连环画的形式,因其信息量大,故而具有较强的娱乐性和艺术感染力。值得一提的是,这种长篇漫画在台湾地区发展比较好,尤其是蔡志忠先生的作品涵盖了儒释道三家的经典著作,对中国哲学与漫画的结合作了有益的探索,其作品具有浓厚的历史性、趣味性和文化性,取得了良好的社会反响。

 

  (作者单位:扬州大学社会发展学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们