首页 >> 社团 >> 文化常识
三食·三餐
2015年10月13日 15:12 来源:中国社会科学报 作者:黄金贵 字号

内容摘要:“三食”,《汉语大词典》列词并释为“犹三餐”。”《汉书·淮南衡山济北王传》:“有司奏,请处蜀严道邛邮,遣其子、子母从居,县为筑盖家室,皆日三食,给薪菜盐炊食器席蓐。后一例,记淮南厉王刘长被文帝赦死又受恩遇,其中“三食”,是淮南王享受高于日两餐的生活待遇,比常人多供应一食。而最根本的,从上古直至魏晋时代,汉语中只有早晚两餐词“饔飧”、“朝夕”等,却没有一个中餐词,因而这个历史阶段出现的“三食”,绝对不可能等同于今日的三餐。据调查,在汉代以后,渐渐有了指中餐的词,但在“饔飧”、“朝夕”之外,并没有专门的“三餐”一词,故只能看作日两餐制向日三餐制的过渡时期。”无名氏《举案齐眉》第二折:“分付官家的嬷嬷,一日送三餐茶饭去,则与小姐食用。

关键词:餐制;朝夕;汉语;第三折;淮南;中餐;词典;餐之上再;无名氏;一日三

作者简介:

  “三食”,《汉语大词典》列词并释为“犹三餐”。但没有收“三餐”,大概以为此语易懂,无入典价值。其实,这两个词都不易真懂,并且后语价值如金。

  先说“三食”。《战国策·齐策四》:“士三食不得饜,而君鹅鹜有余食。” 《汉书·淮南衡山济北王传》:“有司奏,请处蜀严道邛邮,遣其子、子母从居,县为筑盖家室,皆日三食,给薪菜盐炊食器席蓐。”这“三食”事关重大。早先,人们都根据“饔飧”等词语以为上古行日二餐制,而近年来,思想解放,有些民俗、历史学者就提出我国自古都是实行比较先进的日三餐制,以上二例即作为立论的文献依据。至少从上古到汉代,都是日“三食”,亦即日三餐。

  其实,“食”不同于“餐”,“餐”指定时吃饭食。故“三食”不是三餐。前一例,所及士以上阶层,不仅有三食,还有更多的“四食”,更少的“二食”。《论语·微子》还有“亚饭”、“三饭”、“四饭”之称,表以乐侑食,食数的尊卑等差,此“饭”相当于“食”。《白虎通·礼乐》以为天子“四食”,即平旦食、昼食、晡食、暮食;诸侯“三食”;卿大夫“二食”。《礼记·内则》谓命士以上“父母在,朝夕恒食”,即以日两餐为常制。观《白虎通》的“四食”,其“昼食”相当于一般的朝食,故无非是在两餐之上再加一早一晚二食,“三食”是在两餐之上再加中午一食,所加之食均是次食、点心,非正餐。可见,当时的三食、四食,都是将正餐连次食混计的。后一例,记淮南厉王刘长被文帝赦死又受恩遇,其中“三食”,是淮南王享受高于日两餐的生活待遇,比常人多供应一食。此正表明汉代一般人还是日朝夕两餐。而最根本的,从上古直至魏晋时代,汉语中只有早晚两餐词“饔飧”、“朝夕”等,却没有一个中餐词,因而这个历史阶段出现的“三食”,绝对不可能等同于今日的三餐。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们