首页 >> 社团 >> 文化常识
汉宋之争
2014年10月16日 20:25 来源:中国儒学文化大观 作者: 字号

内容摘要:但汉宋之争的最终结果,却是两派渐趋调和,并且,随着形势的变化,汉学宋学均成明日黄花,而不得不让位于乘时而兴的地主阶级的应变哲学——今文经学。

关键词:汉学;理学;历史舞台;地主阶级;学术思想

作者简介:

  清代儒学以汉学复兴为最大特征,但汉学的对立面宋学,亦即理学,却始终没有退出历史舞台。这不仅表现在理学一直高踞庙堂,形式上占据着学术思想界的正统地位,而且还表现在两派的对立和斗争一直没有消歇。其间,既有学者之间有关学术宗旨、治学途经等诸多方面的长期争论,也出现了诸如《汉学师承记》和《汉学商兑》这样各自深固壁垒、相互严重对立的著述。但汉宋之争的最终结果,却是两派渐趋调和,并且,随着形势的变化,汉学宋学均成明日黄花,而不得不让位于乘时而兴的地主阶级的应变哲学——今文经学。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>