首页 >> 社团 >> 文化常识
【文化常识】音乐形象
2014年05月09日 14:27 来源:新世纪领导干部百科全书·第6卷 作者: 字号

内容摘要:音乐艺术通过乐音运动塑造的具有一定思想情感内容和审美意义的艺术形象,也就是通过有组织的乐音运动对人们在现实生活中的情感、印象和心理感受所进行的艺术概括。音乐形象是音乐创作的片面在形式的最后结果,并通过音乐演出的再创造以声音的具体形式展示出来,又通过联想、联觉(即通感)等在欣赏者(听众)的头脑中逐渐显现。音乐形象是音乐语言的各种因素综合运用、对比发展的结果,每一种音乐语言因素都程度不等地影响音乐形象的创造。音乐的美体现在音乐形象中,音乐形象是音乐美学的重要范畴。理论界有人认为只有具体可见的图象才是形象,音乐没有形象,所以根本不存在音乐形象,也有人认为音乐除形式美外,不存在任何确定的内容,自然也不存在音乐形象。

关键词:音乐形象;艺术;演出;乐音;欣赏;生活;创作;感情;音乐家;听觉

作者简介:

  音乐艺术通过乐音运动塑造的具有一定思想情感内容和审美意义的艺术形象,也就是通过有组织的乐音运动对人们在现实生活中的情感、印象和心理感受所进行的艺术概括。音乐形象是音乐创作的片面在形式的最后结果,并通过音乐演出的再创造以声音的具体形式展示出来,又通过联想、联觉 (即通感) 等在欣赏者 (听众) 的头脑中逐渐显现。它与整个音乐创作、演出、欣赏的全过程相联系,不断在创作者、表演者、欣赏者的头脑中显现最后逐渐地鲜明和完整起来。

  音乐形象是音乐语言的各种因素综合运用、对比发展的结果,每一种音乐语言因素都程度不等地影响音乐形象的创造。音乐形象的思想情绪基础,是音乐家的主观感情,但这主观情感归根结底依赖于一定的社会历史条件,是对现实生活所激起的全部感情的艺术概括。音乐的美体现在音乐形象中,音乐形象是音乐美学的重要范畴。

  音乐形象的主要美学特征是: 它是听觉形象。它以有组织的乐音运动,把艺术概括后的感情直接诉诸人的听觉。它不可能直接给人听觉以外的具体感受,但由于人们生活经验中存在有各种感觉联合作用的记忆,因而它可能起联想、联觉,把听觉感官的对象与视觉感官的现象在艺术想象中联系起来,获得某种综合性的审美感受。它有时间性和运动性。它是时间艺术的形象,是稍纵即逝的,也是不断发展的。它在乐音的不断运动中形成,是活跃的、发展的而不是静止的。它在作品形成之后的每一次活生生的具体实现——演出,都是一次再创造,并有被丰富或被歪曲的可能。它存在于创作、演出和欣赏的过程中,作曲者、演出者和欣赏者都参加创造,在这个意义上说,音乐形象具有在运动中集体连续创作的性质。它有相对稳定性 (即确定性) 和相对的演绎性 (即不确定性)。稳定性是主导的一面,但在一定范围内,它又是相对不确定的。它是饱含感情的形象。它是音乐家和欣赏者生活情绪的升华和结晶,并以浓厚的感情色彩来显示形象的鲜明性。思想寓于感情之中,感情附丽于形象,音乐形象是音乐作品的思想感情的体现。音乐形象还具有时代性、民族性和个人风格特征。各个时代生活内容的不同,各民族的文化、历史和心理素质等的不同,以及音乐家个人气质和生活经历的不同,决定了音乐形象具有不同的特征。理论界有人认为只有具体可见的图象才是形象,音乐没有形象,所以根本不存在音乐形象,也有人认为音乐除形式美外,不存在任何确定的内容,自然也不存在音乐形象。

 

秦玉琴 主编.新世纪领导干部百科全书·第6卷.北京:中国言实出版社.1999.第4333-4334页.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们