首页 >> 社团 >> 文化常识
【文艺常识】美术思潮
2014年03月31日 17:53 来源:《中国大百科全书》第一版 作者:葛岩 字号

内容摘要:从动态的角度指一定历史时期内广泛影响人们美术活动的观念体系。人们从事美术创作与批评,总是自觉不自觉地参照某种观念体系,从而进行对题材的选择、对风格的追求以及对作品的批评和对美术历史的评价。随着社会、文化诸条件的变化,有关美术的观念体系必然发生变化,批评家在把握处于变化中的观念体系时,通常使用美术思潮这一概念。一种富于生命力的美术思潮通常在创作与批评的层面上导致美术运动,即在一定时期内,许多艺术家、批评家依照共同的观念体系从事创作和批评,改变或更新人们的美术活动。与美术流派相比,美术思潮属于更高层次的概念,表示比前者更为普泛的美术现象。美术思潮,它的更迭与变化是美术发展中常见的现象。

关键词:美术思潮;观念体系;批评;变化;流派;创作;题材;影响;风格;现代主义思潮也

作者简介:

  从动态的角度指一定历史时期内广泛影响人们美术活动的观念体系。人们从事美术创作与批评,总是自觉不自觉地参照某种观念体系,从而进行对题材的选择、对风格的追求以及对作品的批评和对美术历史的评价。随着社会、文化诸条件的变化,有关美术的观念体系必然发生变化,批评家在把握处于变化中的观念体系时,通常使用美术思潮这一概念。

  一种富于生命力的美术思潮通常在创作与批评的层面上导致美术运动,即在一定时期内,许多艺术家、批评家依照共同的观念体系从事创作和批评,改变或更新人们的美术活动。例如兴起于中国北宋的文人画思潮在绘画观念、题材选择、形式处理、材料运用甚至艺术交流途径等方面,都使传统观念体系发生改变,形成一种影响深远的美术运动。美术思潮与美术运动通常是相互依存的。

  一种美术思潮的兴起有着十分复杂的原因,在本质上,它是社会审美理想变迁在美术领域的表现。因此,美术思潮时常超越美术,与文艺思潮乃至哲学思潮相关。例如浪漫主义思潮,它不但造就了欧洲美术中的浪漫主义,同时也影响着欧洲的文学、音乐和舞蹈;兴起于20世纪初的西方现代主义思潮也是如此。因此,美术思潮以及与之相关的美术运动有着比美术流派更宽泛的内涵:①它们不以地域、艺术机构作为划分自己的界限;②一个特定的观念体系往往包容较多的风格流派,例如文人画思潮及其运动可以包容文人画诸流派;现代主义思潮也将形形色色的现代主义派别作为自己的支脉。与美术流派相比,美术思潮属于更高层次的概念,表示比前者更为普泛的美术现象。

  美术思潮,它的更迭与变化是美术发展中常见的现象。通过对它的认识,有助于认识各种流派的形成与发展,有助于认识不同风格的观念依据以及美术与社会文化现象的普遍联系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们