首页 >> 社团 >> 文化常识
【文艺百科】美术片
2014年01月22日 22:51 来源:《中国大百科全书》第二版 作者: 字号

内容摘要:主要运用绘画或其他造型艺术的形象(人、动物或其他物体)来表现艺术家的创作意图的影片样式,动画片、木偶片、剪纸片的总称。影片种类动画片美术电影中最基本的形式,是以图画表现人物形象、戏剧情节和主题思想的影片。剪影片或剪纸片与折纸片以纸片造型为媒介的影片。美国动画片美国动画片始于20世纪初。日本动画片日本最早的动画片制作于1917年,早期著名的动画片大师为大藤信都。自20世纪50年代开始,日本动画片的年收入已达500亿日元,加上根据动画片中主人公等的造型生产的玩具及其他产品的销售,收入已达3000亿日元。进入90年代,日本动画片在国际电影市场上已能与美国动画片相抗衡。此外,尚有欧洲幽默动画片和抽象派动画片。

关键词:木偶片;剪纸片;影片;美术片;日本动画片;美术电影;艺术家;拍摄;美国动画片;摄制

作者简介:

  主要运用绘画或其他造型艺术的形象(人、动物或其他物体)来表现艺术家的创作意图的影片样式,动画片、木偶片、剪纸片的总称。

  影片种类 

  动画片 美术电影中最基本的形式,是以图画表现人物形象、戏剧情节和主题思想的影片。它采用逐格摄影(又称定格摄影)的方法,将一系列互相之间只有细微变化而动作连续的画面拍摄在胶片上(电视动画则摄录在磁带上)。

  木偶片 以木偶表现人物形象、戏剧情节和作者构思的影片。木偶形象根据不同的艺术要求,采用木头或其他材料做成。木偶肢体的关节依靠机械或软性的铜丝、银丝等金属材料控制而活动自如,操纵者扳动木偶关节,使木偶作出一个个按顺序分解的动作,逐格拍摄下来。

  剪影片或剪纸片与折纸片 以纸片造型为媒介的影片。纸片人物肢体活动的关节用铜丝连接,可以转动。拍摄时,操纵者扳动纸片人物的关节,使动作过程分解成许多画面,逐格拍摄。以折叠纸片为艺术载体的影片也称纸偶片。拍摄方法与木偶片基本相同。

  图1 《阿凡提》剧照

  发展概况 动画片诞生于法国。1879年,巴黎的光学家兼画家E.雷诺根据“视觉暂留”原理,发明了活动视镜影戏机,制作了《喂小鸡》等原始动画片。1906年,美国的J.S.勃拉克顿摄制了第一部使用胶片的动画电影《一张滑稽面孔的幽默姿态》,从此,动画电影首先在美国发展起来。苏联1922年在莫斯科国立电影专科学校成立动画片实验工作室。同年,摄制了动画片《炮火中的中国》。1910年,法国动画先驱者E.科尔摄制了木偶片《小浮士德》。同期,捷克木偶电影家J.特仑卡摄制了《好兵帅克》、《仲夏夜之梦》等。1935年,苏联的A.普图什柯将木偶与一个真人演员组合在一起,摄制了《新格利佛游记》,这是第一部大型有声木偶片。剪影片和剪纸片始于德国,L.赖尼格从1919年开始拍摄了《卡门》等著名的剪影片。中国动画电影始于1920年。动画先驱者万氏兄弟从中国的走马灯、皮影戏和美国卡通中得到启发,试制动画广告片。1949年以后,中国美术电影得到迅速发展,并在国际影坛上产生了重要影响。美术家靳夕是木偶片研制的领导人和导演,他导演的《神笔》(1956)、《阿凡提》(1979)等木偶片,在创造木偶艺术风格方面作出了重要贡献。艺术家万古蟾(万氏兄弟之一)是剪纸片的主要创始人,他1958年导演的中国第一部剪纸片《猪八戒吃西瓜》获得成功。中国第一部折纸片是虞哲光1960年导演的《聪明的鸭子》。

 

  图2 《骄傲的将军》剧照

  艺术特点 媒介和制作方法的特殊性,形成美术片的艺术特点:一是自由的虚拟,用泛人格化方式把主体意识到的世间万物组织进创作视野,虚构出一个丰富生动的艺术世界;二是特殊的夸张,其思维对象的包罗万象和拍摄方法的奇特,使它长于超常规的动作和造型夸张;三是浓郁的童心童趣,其儿童的心理模式和关怀对象使之显示出稚朴、纯净色彩,同时充满奇思异想和孩子似的谐趣幽默。

  风格流派 中国美术片 中国的美术电影从本民族的传统绘画、壁画、年画、雕刻、民间工艺和地方戏曲等各方面汲取丰富的养料,逐渐形成了自己的艺术风格,被称为中国动画学派。其作品有如下艺术特色:一是民族性,本土文化的滋养开创了鲜明的民族风格,表现在人物造型、背景设置、动作、语言和音乐诸方面。二是民间性,中国美术片具有浓郁的乡间风味,造型简洁,色彩鲜艳,纹样古朴。三是写意性,中国美术片讲究气韵生动、虚实相生的表现手法,追求“寓意”、“神似”的艺术效果,每个画面都是一幅水墨画,充满诗情画意。

  美国动画片 美国动画片始于20世纪初。W.麦凯是最有代表性的动画家。此外,B.格林和M.弗莱舍等,都是摄制漫画风格动画片很有影响的艺术家。W.迪斯尼创造了美国动画片的独特风格。他把许多优秀儿童文学作品搬上了动画片银幕,并充分发挥了音乐在片中的喜剧效果。

  日本动画片 日本最早的动画片制作于1917年,早期著名的动画片大师为大藤信都。20世纪60年代末,日本动画片崛起于世界。七八十年代以后,日本动画片已成为日本电影业的摇钱树,同时多次在国际电影节获奖。自20世纪50年代开始,日本动画片的年收入已达500亿日元,加上根据动画片中主人公等的造型生产的玩具及其他产品的销售,收入已达3,000亿日元。进入90年代,日本动画片在国际电影市场上已能与美国动画片相抗衡。

  此外,尚有欧洲幽默动画片和抽象派动画片。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们