首页 >> 社团 >> 文化常识
【文化常识】美术流派
2014年01月03日 17:08 来源:《中国大百科全书》第二版 作者: 字号

内容摘要:指在一定地域、一定艺术机构内形成的美术家创作群体。美术流派这一概念常含地理位置的意味,如中国古代美术中的浙派、吴门派、华亭派。在特定地域中从事创作的美术家群体,是美术流派通常包含的一类意义。在共同的文化背景与社会条件下,于同一地域从事创作的美术家们往往会持有类似的艺术观念,关注类似的题材,采用类似的形式与材料,进而形成相近的艺术风格。西方美术研究者时常将在一位有声誉的美术家的画室里,或在他周围工作的美术家们归为用这一艺术家名字命名的画派,如乔托画派和伦勃朗画派。各种美术流派的产生和发展,决定于不同的文化、社会条件以及人们不断发展的审美趣味。流派的产生促进了艺术风格的成熟,并为美术的历史带来多彩的局面。

关键词:创作;美术流派;艺术家;地域;中国;欧洲;美术家群体;艺术风格;艺术机构;形成

作者简介:

  美术批评术语。指在一定地域、一定艺术机构内形成的美术家创作群体;也指采用和具有类似风格的美术家群体。美术流派这一概念常含地理位置的意味,如中国古代美术中的浙派、吴门派、华亭派;欧洲美术史上的威尼斯画派、佛兰德斯画派;又如近现代中国的海派、岭南画派,欧洲的巴黎画派。在特定地域中从事创作的美术家群体,是美术流派通常包含的一类意义。

  在共同的文化背景与社会条件下,于同一地域从事创作的美术家们往往会持有类似的艺术观念,关注类似的题材,采用类似的形式与材料,进而形成相近的艺术风格。因此,美术流派的概念也具有风格学的意义。如荷兰画派的成员多以写实风格描绘当地的日常生活与自然风光;巴比松画派的艺术家大多喜爱表现枫丹白露地方的田园生活。中国明代画家董其昌提出的“南北宗说”,是借助佛教禅宗分为南、北二宗,将文人水墨一路称为南宗,将职业画家称为北宗。

  西方美术研究者时常将在一位有声誉的美术家的画室里,或在他周围工作的美术家们归为用这一艺术家名字命名的画派,如乔托画派和伦勃朗画派。中国也有将学习某一大师风格的艺术家归为一派的现象,如学习吴昌硕者称吴派,学习齐白石者称齐派。在某一特定艺术机构中工作的美术家群体,也可能被归为一派,如中国的“院派”。通常,这类美术流派中的艺术家具有类似的风格特征。

  在近现代史上,持有共同艺术主张的美术家常超出地域和艺术机构的限定,在创作中形成集团风格。接受特定创作观念,采用特定手法与风格的美术家被归入特定流派。如现代艺术中的立体主义、超级写实主义、抽象表现主义等流派,有着纯粹的风格学的意义。

  “流派”在中国美术研究的内涵比英语中的school宽泛。在当代,中国美术研究者更多地用这一术语去界定不同的艺术风格。

  各种美术流派的产生和发展,决定于不同的文化、社会条件以及人们不断发展的审美趣味。流派的产生促进了艺术风格的成熟,并为美术的历史带来多彩的局面。流派之间的相互竞争与争鸣,为美术的发展带来活力;而各派过分的排他性也会给美术发展带来消极影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们