首页 >> 社团 >> 文化常识
【文艺百科】艺术流派
2014年01月03日 17:07 来源:《中国大百科全书》第二版 作者: 字号

内容摘要:在一定历史时期内出现的由若干思想倾向、审美理想、创作原则、艺术风格等方面基本相同或相似的艺术家自觉或不自觉结合而形成的艺术派别。艺术流派是艺术发展到成熟阶段出现的现象,由一批具有代表性的艺术家和代表性的艺术产品构成。艺术流派与艺术思潮、艺术风格既有联系又有区别。艺术流派是艺术风格近似的艺术家的群体化,一般指某一艺术门类中的一个艺术派别,而倡导某种思想趋向的艺术思潮常包容各个艺术门类中的多个艺术流派。不同艺术流派的出现及相互之间的竞赛、斗争和借鉴,可以促进艺术的发展和艺术风格的多样化,是推动艺术繁荣的重要条件。

关键词:艺术家;艺术风格;形成;艺术流派是;戏剧;创作;文学研究会;威尼斯;艺术派别;艺术思潮

作者简介:

  在一定历史时期内出现的由若干思想倾向、审美理想、创作原则、艺术风格等方面基本相同或相似的艺术家自觉或不自觉结合而形成的艺术派别。艺术流派是艺术发展到成熟阶段出现的现象,由一批具有代表性的艺术家和代表性的艺术产品构成。艺术流派与艺术思潮、艺术风格既有联系又有区别。艺术流派是艺术风格近似的艺术家的群体化,一般指某一艺术门类中的一个艺术派别,而倡导某种思想趋向的艺术思潮常包容各个艺术门类中的多个艺术流派。艺术流派的形成大致有3种情况:①自觉形成的流派,有组织形式和共同的艺术主张,如中国现代文学中的文学研究会;②不自觉形成的流派,只有相似的创作倾向和艺术风格,而没有具体的组织形式,如文艺复兴时期意大利的威尼斯画派,西方现代派戏剧中的荒诞派戏剧;③有的流派以某一有号召力的艺术家为中心而形成,如中国京剧中的梅派。艺术流派是一种流变的历史文化现象,会随着社会历史的变化而兴衰和更迭。不同艺术流派的出现及相互之间的竞赛、斗争和借鉴,可以促进艺术的发展和艺术风格的多样化,是推动艺术繁荣的重要条件。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们