首页 >> 社团 >> 社团研究
如果“山寨社团”是周瑜,谁是黄盖
2016年03月30日 09:21 来源:光明日报 作者:毕玉才 字号

内容摘要:民政部分两批公布了200多个“山寨社团”名单,这一回骗子公司再也没有市场了。

关键词:山寨;社团;黄盖;周瑜;山寨社团

作者简介:

  民政部分两批公布了200多个“山寨社团”名单,这一回骗子公司再也没有市场了。但如果你真的以为这两句话之间可以画等号,那显然是低估骗子和一些“被骗者”的智商了。

  事实上,早在10年前,国家质检总局就发表声明称:中国产品质量协会不是该局所属直属挂靠单位,也未以任何形式委托或批准该机构从事质量信用等级评估。但落款为该协会的“国家级征信企业”“质量信誉AAA等级”等牌匾一直也没有停止发放。

  “山寨社团”何以存在?或许不是因为它们的骗术有多高,而是因为它们手里攥着的“牌”有多诱人。设想一下,若真按中国产品质量协会个别人的允诺,企业花上二三十万元,就可以得到“陪国家领导人出访、出席各种重要的国内国际会议、给企业授3A质量信用牌证等30多项服务”,那还真是一次“性价比”极高的投资。

  诺贝尔经济学奖获得者贝克尔认为,“人的行为万变不离其宗,各种人类行为都可以归源为效用最大化”。从民政部公布的“国字头”“国际范儿”“世界头衔”山寨社团的名头上,我们不难发现,“山寨社团”更熟稔地方政府、企事业单位以及某些人的所思、所想和所需。

  在以GDP论英雄的时代,“行业十佳”“中国百强”“世界知名”等头衔多么具有诱惑力;在一些貌似和谐的口号声中,“环境友好企业”“人居城市”“幸福街区”无论是对企业,还是对城市领导者,是多么光鲜的政绩;在“即使企业烧光,只要拥有品牌就可东山再起”的大背景下,“最受消费者青睐产品”“最具影响力的品牌”放在谁手里都是一台“印钞机”;而儒商、领袖、脊梁、英才等光环罩在任何一个人身上,都会瞬间“高大上”起来。在眼球经济时代,知名度就是影响力,影响力就是生产力。

  问题的关键是,越是有“含金量”的荣誉越是不好拿。于是,个别地区、企业或者个人就像“买不起正版盘买盗版盘”一样,渐渐地与“山寨社团”亲近起来。起初还是扭扭捏捏、半推半就、心照不宣,时间一长便你情我愿、乐此不疲、周瑜打黄盖了,揣着明白装糊涂,一个愿打一个愿挨。

  你永远无法叫醒一个装睡的人,除非那个装睡的人自己决定醒来。哲学学者周濂举例说,如果你问一个孩子:你相信圣诞老人吗?孩子会说:不,我没那么愚蠢,我只是假装相信,并从他那儿获得礼物。

  所以说,你不能在“公示山寨社团”与“骗子绝迹”之间画等号,因为在二者之间还有许多工作要做,除了要查查哪些“牌匾”和“奖杯”是花钱买的,还要彻底切断山寨牌匾和奖杯与政府、企业和个人之间的利益链。只有打破山寨社团“戴着假帽子、坐着真轿子、供着官位子、共同数票子”的利益闭环,让慷国家之慨、牺牲企业利益、捞取个人声誉的私下交易暴露在阳光下,山寨社团才会因为失去生存的土壤而叶枯根烂。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们