首页 >> 社团 >> 基金会
上海文化发展基金会推繁荣文艺新举措 网络文学和网络剧将获大力扶持
2016年04月06日 14:27 来源:新闻晨报 作者: 字号

内容摘要:上海文化发展基金会今天发布公告,增设和调整今年第一期资助申报项目,试行对网络文艺和文艺作品对外翻译推介项目实施资助,同时扩大和增强对戏曲传承和发展、文艺评论和创作人才培训等方面的资助范围和力度。

关键词:网络文学;网络剧;扶持;创作;资助

作者简介:

  上海文化发展基金会今天发布公告,增设和调整今年第一期资助申报项目,试行对网络文艺和文艺作品对外翻译推介项目实施资助,同时扩大和增强对戏曲传承和发展、文艺评论和创作人才培训等方面的资助范围和力度。这是上海为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话和 《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、《关于支持戏曲传承发展的若干政策》等相关文件精神,促进文艺健康繁荣发展而推出的新举措。

  上海文化发展基金会是上海市设立的面向全市范围资助文艺创作和文化演出、展出展览、对外文化交流的平台。近年来,基金会实施对文学、影视、舞台剧创作的资助,对文艺评论和人才培训的扶持,取得了良好的社会效果。

  助力网络作家“找方向”

  上海是网络文学创作的重镇。在调研中,基金会了解到,一些网络文学写作者并不甘心于闭户埋头创作流行类型小说的现状,也不愿仅为点击率而耗费青春才华,不少作者胸中也涌动着创作有主流文化价值的文学作品的愿望。从长远发展看,在这些网络文学写作者中,很可能出现未来的文学创作中坚力量。

  为了引领网络文学创作,营造网络文学健康的创作和阅读氛围,基金对网络文学的扶持,主要体现在两个方面:一是支持网络作家创作体现主流文化价值的作品,以及对他们的这些作品给予集结出版和评价推介的资助;二是支持相关协会和网站为网络作家组织的学习培训以及作品评论,为网络作家深入现实生活、了解社会现状创造条件。同时,基金会对网络文学的支持还包括资助传统作家优秀原创作品的数字化出版,扶持优秀的小说、纪实文学、诗歌等传统文学样式和短小精悍、导向正确的文艺评论在网络的传播。

  鼓励优秀网剧制作和传播

  基金会新设对“网络剧”剧本创作的资助,是指对网络播出平台自行摄制或委托摄制、专供网络平台播出的大型网络连续剧和网络“大电影”的剧本创作。这一类网络剧与传统的电影、电视剧相比,在内容制作上已没有大的区别,只是播出平台不同,或每集片长不同。这类网络剧受众面广、影响力大。为此,基金会考虑借鉴多年来上海资助电视剧创作的做法。按照规定的资助评审程序,由基金会组织业内专家对申报的网络剧剧本进行评审,必要时还可提出修改意见,从中遴选出较优秀的剧本予以资助,鼓励摄制。调研中,一些网站和网络播出平台反映,尽管网站不缺资金,但是希望得到政府对创作项目的指导和引领,通过资助,鼓励他们去创作一些体现主流文化价值的作品,而不只是满足于“搏眼球”、“追求点击率”。

  资助优秀文艺作品对外翻译推介,促进中华文化走出去,这是基金会今年又一新增的资助项目。除了继续支持优秀的文学、舞台艺术、影视和美术等方面的对外交流活动外,主要是支持文学、舞台剧、电影、电视剧、舞台艺术片及艺术性纪录片的对外翻译推介,以更好地配合“一带一路”战略和国家的文化交流合作计划,向世界传播好中国故事、中国声音,弘扬中华民族优秀文化。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们