首页 >> 社团 >> 基金会
网民阅读偏好2015年度报告出炉:网民偏爱纸质书
2015年11月30日 16:05 来源:人民日报 作者:赵婀娜 袁婷 字号

内容摘要:报告显示,“纸质书”位列网民图书载体偏爱度排行榜首位,之后依次是“手机阅读”“电脑屏幕阅读”和“Kindle阅读器”。根据报告,“内容”是网民最关注的图书元素,被调查者中认同该项的比例高达76.7%,这反映出内容是影响网民图书阅读购买的最主要因素。报告还显示,从总体上来看,在网民图书信息获取渠道方面,微信公众号的影响力已超过“周围人”“报纸、电视、广播”等传统推荐形式,而出版社等自建网站、当当等图书销售网、微博等也为网民提供了有效的信息获取平台。报告共采集有效调查问卷29744人份,问卷内容涉及购买图书看重的元素、对当前图书不满意的原因、感兴趣的图书类型、阅读目的、对不同图书载体的偏爱度和有效获得图书信息的渠道6个方面。

关键词:偏爱;网民图书;报告显示;图书信息;网民阅读;信公众号;信息获取;阅读目的;纸质书;书微

作者简介:

  网民阅读报告显示 网民偏爱纸质书 微信公众号荐书影响力大

 

    人民日报北京11月29日电 (赵婀娜 袁婷)北京师范大学、光明日报、韬奋基金会日前联合发布《网民阅读偏好2015年度报告》。报告显示,“纸质书”位列网民图书载体偏爱度排行榜首位,之后依次是“手机阅读”“电脑屏幕阅读”和“Kindle阅读器”。

  根据报告,“内容”是网民最关注的图书元素,被调查者中认同该项的比例高达76.7%,这反映出内容是影响网民图书阅读购买的最主要因素。对于“阅读目的”的调查显示,“个人扩大知识面”和“消遣娱乐”是读书的主要目的。

  报告还显示,从总体上来看,在网民图书信息获取渠道方面,微信公众号的影响力已超过“周围人”“报纸、电视、广播”等传统推荐形式,而出版社等自建网站、当当等图书销售网、微博等也为网民提供了有效的信息获取平台。

  “图书内容问题在调查中被反复呈现,这警示着出版从业者应坚守‘文化品质’。”北师大新闻传播学院教授秦艳华说。

  报告共采集有效调查问卷29744人份,问卷内容涉及购买图书看重的元素、对当前图书不满意的原因、感兴趣的图书类型、阅读目的、对不同图书载体的偏爱度和有效获得图书信息的渠道6个方面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们