首页 >> 社团 >> 会长访谈
中国法国史研究会端木美会长:搭建中法文化交流的学术桥 ——访中国法国史研究会会长端木美
2013年10月28日 20:09 来源:中国社会科学网 作者:钟永新 字号

内容摘要:端木美:中国法国史研究会已经组织了三次集体学术出访,称之为“学术长征”意指出访跟“长征”一样充满艰苦,因为要做大量学术准备以应对各种学术对话。

关键词:学术;中国;法国史研究会;会长;教授;大革命;端木美;欧洲;学者;研讨班

作者简介:

 

  2013年4月19日,中国社会科学院世界历史研究所研究员、中国法国史研究会会长端木美接受
中国社会科学网采访 钟永新摄
 

  嘉宾介绍:端木美,安徽安庆人,中山大学法国语言文学专业毕业。20世纪80年代赴瑞士联邦弗里堡大学留学,专攻瑞士史、欧洲近现代史。中国社会科学院世界历史研究所研究员,中国法国史研究会法人兼会长。2011年荣获法兰西国家功绩军官勋章。同年当选为国际史学会国际关系史专业委员会委员。现任中国欧美同学会副会长、妇女委员会主任、瑞士分会会长。 

    【核心提示】: 

    ♦兼备中西文化精神,既不食古不化、也不崇洋媚外,创造性地建立自己的学术体系。 

    ♦持之以恒地交融思想,深入持续地探讨学术,共同构建中西方文明交流的桥梁。 

    ♦通过研讨班创新型的国际合作模式,培养中国年轻历史学工作者尽快走上国际学术舞台。 

 

  加强国际合作,加快培养新人 

  记 者:端木会长,您好,欢迎您接受中国社会科学网的采访,首先请您介绍下中国法国史研究会的发展历程,有哪些学术特色?

  端木美:中国法国史研究会已成立30多年,主要有三大特色:

  第一,会史悠久。1978年5月在杭州开始酝酿,1979年8月在哈尔滨正式成立。其历程可分为三个阶段:一是初创和发展的20年(1979-1999);二是巩固和开放的10年(1999-2009);三是国际合作和培养新人的新时期(2010-今)。

  第二,起点很高。研究会的创会人都是经过“文革”能够存活下来的老辈知名学者,包括沈炼之、张芝联、王养冲、戚佑烈、端木正等教授。他们和法国文化渊源很深,这对我们来说是个压力,因为要达到老一代的水准比较难。如今创建者都已经全部去世,但他们留下的学术贡献、精神财富应该是中国史学界、特别是中国的法国史学界最宝贵的遗产。

  第三,会风良好。研究会不仅造就了—大批年轻有为的法国史研究人才,而且形成了很好的传统与风气:即专注于学术研究,发扬创新精神。在研究会协作的各研究项目中,会员们通力合作,不计得失,精诚团结,扬长补短,体现了良好的风格。

  当前我们所做的工作,归根到底还是张芝联教授在2001年参加北京的理事会,和他2008年最后一次参加在上海的理事会上提出的最根本最重要的任务:加强国际合作,加快培养新人。因为从2003年开始出现了老一辈专家全面退出,新一代工作者跟不上的情况。现在我们这批理事会成员也是先天不足,后天失调,治学基础不如老一代,但是我们也有改革开放以后接触最新知识的优势,包括陈崇武、刘宗绪、楼均信、陈叔平、金重远等教授对研究会的发展也发挥了中流砥柱的作用。可惜现在刘宗绪、金重远先生已去世了,刘宗绪教授在生命最后时刻出版的《人的理性与法的精神:史学研究与历史教育论稿》是关于史学研究与历史教育的代表性成果,金重远教授懂很多种语言,法语、 俄语、英语等,我们已没有这样的人了。

   

   照片说明:从右至左:端木正,王养冲,张芝联,戚佑烈(沈炼之先生未出席) 

    资料图片 中国法国史研究会提供 

   

    中国法国史研究会部分成果:出版物、研讨会文集 中国法国史研究会提供 

  记 者:您为推动中法两国文化学术交流做出了诸多努力和贡献,为此在2011年荣获“法兰西国家功绩军官勋章”,请问您是如何走上法国史研究道路的?能否介绍下您父亲端木正教授那一代老学者的治学经验?

   端木美:我的经历不足道,走上法国史研究道路主要是受我的父亲端木正教授的影响。从我担任中国法国史研究会会长以来,一直牢记前辈们的谆谆教诲,努力传承本会优良传统,精心制订工作计划,主要依靠研究会同事们和相关单位的认同和鼎力支持,才取得了一定的成绩。

  谈到治学经验,我认为父辈的经历经验最值得我们学习宣传和传承,可总结为以下几点:1)兼备中西文化精神、传统的爱国情怀、高远的国际视野;2)勤勉扎实、实事求是;3)追本溯源、总览史迹;4)关注国家命运、理论联系实际;5)言之有理、言之有据、恪守历史之真;6)追古今演进之轨迹、重史料与动态信息之采集,牢牢把握国内外学术发展的走向;7)既不食古不化、也不崇洋媚外;8)创造性地建立自己的学术体系。

分享到: 0 (责编:李逸洲)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们