首页 >> 社团 >> 国外社团
布鲁金斯学会 解放女性压力缩减薪酬差距
2016年04月21日 12:00 来源:中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:索希尔指出, 1974年美国女性收入约是男性的59%, 2015年该数字上升至79%,从这一数字来看男女收入差距有所缩小。但如今女性受教育水平日益提高,有60%的学士学位和大部分的研究生学位是由女性获得,有鉴于此,男女收入差距仍有待进一步消除。哈佛大学经济学教授克劳迪亚·戈尔丁(Claudia Goldin)也曾指出,女性更倾向于选择能够让她们更好地兼顾工作和家庭的职业,这不仅会影响收入,也影响其职业发展。索希尔称,要缩减男女薪酬差距,首先需要关注的是女性在平衡工作和家庭生活上的困难,因为问题的最大来源或许并非雇佣者的用工歧视,而是女性承受的双重压力。

关键词:女性;索希尔;收入差距;薪酬差距;布鲁金斯学会;发文;学位;研究员;美国;职业

作者简介:

  4月12日是美国同工同酬日(Equal Pay Day),当日美国布鲁金斯学会高级研究员伊莎贝尔·索希尔(Isabel V. Sawhill)在学会官网发文称,尽管多年来女性已经突破了众多障碍,但男女薪酬差距仍旧存在。

  索希尔指出,1974年美国女性收入约是男性的59%,2015年该数字上升至79%,从这一数字来看男女收入差距有所缩小;但如今女性受教育水平日益提高,有60%的学士学位和大部分的研究生学位是由女性获得,有鉴于此,男女收入差距仍有待进一步消除。她表示,当前造成男女收入差距的一个重要原因是女性仍需花费很多时间照顾家庭,其承担的家庭责任会影响她们的工作选择。哈佛大学经济学教授克劳迪亚·戈尔丁(Claudia Goldin)也曾指出,女性更倾向于选择能够让她们更好地兼顾工作和家庭的职业,这不仅会影响收入,也影响其职业发展。索希尔称,要缩减男女薪酬差距,首先需要关注的是女性在平衡工作和家庭生活上的困难,因为问题的最大来源或许并非雇佣者的用工歧视,而是女性承受的双重压力。这需要男性平等地承担起照顾家庭的责任,此外,实施带薪探亲假和为早期儿童保育提供更多支持也可以帮助女性从双重压力中解放出来。在此过程中,薪酬差距会缩小,甚至向女性占优势的方向发展。(王晓真/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们