首页 >> 社团 >> 国外社团
国际足联请求美国返给巨额赃款
2016年03月17日 17:41 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:新华社日内瓦3月16日电国际足联新主席因凡蒂诺刚刚上任半个月左右就有了大动作:16日国际足联发表一份长达22页的声明,要求美国司法部门返给被暂扣的总价值约。

关键词:国际足联;美国;赃款;请求;官员

作者简介:

  国际足联请求美国返给巨额赃款 承认部分官员在南非世界杯申办中卖选票

 

  新华社日内瓦3月16日电 国际足联新主席因凡蒂诺刚刚上任半个月左右就有了大动作:16日国际足联发表一份长达22页的声明,要求美国司法部门返给被暂扣的总价值约1.9亿美元的赃款,还承认确有部分官员在2010年世界杯申办过程中出售选票获利约一千万美元。

  因凡蒂诺16日说:“那些被指控的国际足联官员、以及其他足球组织或机构的人士……对国际足联造成了重大损失。他们揣入自己口袋的钱本属于世界足球,是用于发展和推广这项运动的。国际足联作为世界足球的管理机构现在想把这些钱追回来,我们已经下定决心,不管需要多长时间。”

  据美联社报道,这份声明中,国际足联要求返给的款项包括:国际足联对受到美国司法部门指控的国际足联官员所支付的薪水、差旅费和日常开销共计约2820万美元;部分国际足联官员在2010年世界杯申办过程中出售其选票所得的一千万美元;国际足联因为部分官员受到美国和瑞士司法部门指控而承担的官司费用;对国际足联声誉造成重大损失的赔偿,以及虽然是非国际足联主办赛事、但基于国际足联的品牌从而在媒体版权营销过程中产生的贿款及回扣等。

  据报道,在已经被暂扣的赃款中,有约1.52亿美元来自巴西人哈维亚的代理机构所负责的北中美及加勒比地区足联以及南美足联举办的赛事的非法所得。

  鉴于腐败案大部分的涉案官员和相关赛事都出自北中美及加勒比地区足联以及南美足联,因此这两个地区足联也有权主张对这些赃款的权利。

  国际足联的声明还表示,前国际足联执委布雷泽和前国际足联副主席沃纳等人在2010年世界杯申办过程中有出卖选票的行为。其中沃纳曾命其儿子去巴黎收取来自南非世界杯申办委员会某官员所送的一只内藏1万美元的手提箱,而他和布雷泽等人此后又从南非收取了高达一千万美元的款项。这些款项当时是从国际足联、或其会员协会的一些账户走的账,用以掩人耳目。

  南非方面此前曾否认他们在2010年世界杯申办过程中有任何舞弊行为,他们还表示会在17日就此事召开新闻发布会。不过国际足联16日也表示,他们并不认为南非世界杯主办权是买来的,称这只是一些个体的犯罪行为。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们