首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
不断加强和推进党的建设
2017年12月29日 09:20 来源:黑龙江日报 作者:赵梅 字号

内容摘要:党的十九大报告提出了新时代党的建设的总要求,第一次把加强党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调以党的政治建设为统领,明确了党的政治建设在党建中的地位,这是习近平总书记对党建思想的丰富和发展,是马克思主义党建理论的重大创新。政治建设是其他建设的根和魂,党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设最终必须落实到政治建设上。二、强化支部功能,发挥堡垒作用党的十九大报告指出要以提升基层组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张,贯彻党的决定,领导基层治理,团结动员群众,推动改革发展的坚强战斗堡垒。全党同志要加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚,为党分忧,为党尽职,为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

关键词:政治建设;习近平;党的建设;党建;科研人员;创新;中国特色社会主义;基层党组织;干部队伍;党的思想建设

作者简介:

  党的十九大报告提出了新时代党的建设的总要求,第一次把加强党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调以党的政治建设为统领,明确了党的政治建设在党建中的地位,这是习近平总书记对党建思想的丰富和发展,是马克思主义党建理论的重大创新。政治建设是其他建设的根和魂,党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设最终必须落实到政治建设上。

  党的政治建设是党的根本性建设。我们党作为马克思主义政党,历来强调讲政治、抓政治。毛泽东同志指出,“革命的政治工作是革命军队的生命线”“政治工作是一切经济工作的生命线”。邓小平同志强调,“到什么时候都得讲政治”。突出加强党的政治建设,也是党的十八大以来全面从严治党的一条成功经验。加强党的政治建设,首要任务是坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。我们党有8900多万党员、450多万基层党组织,在13亿多人口大国长期执政,要治理好这样一个大党大国,保持党的团结和集中统一、维护党中央权威至关重要。

  一、强化理论武装,坚定理想信念

  推进新时代党的政治建设,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,进一步坚定理想信念。革命理想高于天,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神之“钙”,是共产党人经受得住任何考验的精神支柱和政治灵魂,也是政治思想建设的首要任务。我们科研部门要以党的创新理论作为行动指南,挺起共产党人的精神脊梁,使科研人员牢记新时代创新国家建设的责任,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  二、强化支部功能,发挥堡垒作用

  党的十九大报告指出要以提升基层组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张,贯彻党的决定,领导基层治理,团结动员群众,推动改革发展的坚强战斗堡垒。基层是党的执政之基,力量之源,基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才牢固,党才能有战斗力。十九大报告提出了要突出基层组织政治功能,落实这一要求就是要抓好支部政治思想建设,我们党的全部工作要在最基层得到有效落实,最重要的依靠力量就是支部,支部健全,工作规范,功能完善才能发挥好堡垒作用。

  三、强化作风建设,锤炼干部队伍

  加强党的建设,必须要强化政治担当,营造良好的政治生态。全党同志要加强党性锻炼,提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚,为党分忧,为党尽职,为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。全面增强执政本领,并将增强政治领导本领的要求放在首位,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,把党总揽全局协调各方落到实处。同时,党的建设的关键一环是要切实抓好干部队伍建设。“为政之要,莫先于用人。”坚持党管干部原则、党管人才原则,坚持正确选人用人导向,方能建设高素质专业化干部队伍,聚天下英才而用之。党的十九大报告明确强调了突出政治标准,对牢固树立四个意识和四个自信、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论路线方针政策忠诚干净担当的干部要提拔重用。

  站在新时代的历史方位,广大科研战线上的科研工作者更要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫。科研单位要进一步加强和推进党的建设,既带领广大科研人员在创新创业中建功立业,建设素质过硬的科研队伍,又在党的建设过程中形成强大的向心力、凝聚力和战斗力,坚定科研人员理想信念,牢记党的宗旨,“拧紧”总开关,引导广大科研人员牢固树立科技强国,科技报国、鼓励创新,宽容失败、持续迭代,追求卓越、唯实求真,厚积搏新、十年磨一剑等文化理念,为建设现代化新龙江积聚干事创业力量,增添新的生机和活力。

 

  (作者系黑龙江省科学院党组书记)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们