首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
让“四史”宣传教育“活”起来 ——广西壮族自治区社科联扎实开展“四史”宣传教育
2021年09月08日 16:58 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 王仲菊 字号
2021年09月08日 16:58
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 王仲菊

内容摘要:广西社科联以“四史”宣传教育为主题,通过喜闻乐见的形式,普及党史知识,滋润广大党员干部群众心田。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 王仲菊)自党史学习教育开展以来,广西壮族自治区社会科学界联合会坚持以人民为中心,围绕庆祝中国共产党成立100周年,将“四史”宣传教育与党史学习教育有机结合起来,组织社科专家深入基层,以“四史”宣传教育为主题,通过喜闻乐见的形式,普及党史知识,滋润广大党员干部群众心田。截至目前,共举办“四史”宣传教育活动10场,参与人数近3000人,取得较好的社会反响和积极成效,为推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心贡献社科界的智慧和力量。

  突出正确历史观引导。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,通过正确的历史观准确把握党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的主题主线、主流本质,旗帜鲜明反对历史虚无主义,教育引导人民群众正确认识中国共产党的百年奋斗史,正确认识并科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物。如在南宁市青秀区举办主题为“中国共产党为什么能成功——学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话”讲座;举办主题为“党史教育——百年新起点、民族根与魂”讲座,教育引导人民群众从党史中汲取智慧和力量,增强历史自觉和奋斗自觉,不断把历史伟业推向前进。

  聚焦活动形式多样化。依据不同受众特点与心理,注重方式方法创新,丰富活动形式与载体,以人民群众喜闻乐见的形式多样化地展示“四史”内容,使“四史”宣传教育融入人民群众的日常工作与生活。如在广西大学组织开展主题为“家乡的党史故事”宣传展活动,以展板的形式宣传党史上的广西事件和党员事迹。小小的展板上记录着广西波澜壮阔的革命史,一个个感人肺腑和振奋人心的党史故事,让参观的青年学生深受红色精神的洗礼。在举办主题为“培养中国魂,树立中国心”讲座中,向退休干部职工、民间艺术团体人员宣传学习中国共产主义运动先驱李大钊,“七一勋章”获得者张桂梅,革命烈士、优秀共产党员刘胡兰等先进模范的精神。在举办主题为“学习传播‘四史’,砥砺奋进前行——增强守初心担使命的思想和行动自觉”讲座中,向南宁市青秀区金湖社区居民赠送《民法典》《社会“热词”一点通》等科普读物,活动穿插集体唱红歌等互动环节,增加了群众在获得知识时的趣味性,提高了群众参与活动的自觉性与积极性,实现宣传教育效果的优化。

  注重新媒体平台传播。注重突破时空局限,拓展传播边界,将“四史”宣传教育搬上互联网,不断拓展党史学习教育的广度、力度、深度,增加人民群众知识获取与学习的便利性,适应网民碎片化轻阅读习惯。如以网络直播的方式举办主题为“学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史——以广西坭兴陶产业与广西智慧制造发展为例讲好社会主义发展史”讲座,得到广大网友的好评。在广西大学组织青年学生开展党史微演讲主题活动,以视频的形式生动呈现,通过微信公众号进行推送,让“四史”宣传教育“活”起来。

 

作者简介

姓名:李永杰 王仲菊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们