首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
扬州“大运河城市家规家训家风建设研讨会”召开
2016年10月14日 16:30 来源:中国社会科学网 作者:扬州社科联 字号

内容摘要:拾峰在讲话中充分肯定了扬州近年来加强党员领导干部家风建设所取得的成绩,并指出家风连着党风政风,要继续深入挖掘、利用、传承千年大运河遗存蕴藏的优秀家风元素,以优良家风来正党风、促政风、带民风。中共宁波市纪委宣传部副部长陈立蒙介绍了宁波市深入挖掘本地优秀传统文化资源,以廉政文化培育良好家风、以良好家风涵养廉洁清风,着力推动全社会形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,以好家风促进好民风的实践做法。宿州市纪委常委、机关党委书记孟淑侠指出,宿州把传统文化中的孝道精髓和建设良好的家风相结合,发扬光大传统孝廉家风,探索历史文化资源与当代经济社会融合发展的新路子,使孝廉家风具有了旺盛的生命力和浓郁的时代精神。

关键词:家训;家风建设;历史文化;教授;挖掘;家规;传统文化;领导干部;文化资源;常委

作者简介:

  挖掘文化资源 推动家风建设

 

  中国社会科学网讯 10月11日,由扬州市纪委、扬州市社科联共同主办的“大运河城市家规家训家风建设研讨会”召开,省纪委宣传部部长拾峰到会并讲话,市委常委、纪委书记李航致辞,市政协党组副书记张跃进等领导出席会议。会议邀请了焦作市委常委、市纪委书记王宏昌,同济大学教授、国家历史文化名城研究中心主任阮仪三,江苏师范大学教授陈延斌等来自大运河沿线城市纪委、高校、社科机构的50多名专家学者,共同研讨大运河城市家规家训家风建设。

  拾峰在讲话中充分肯定了扬州近年来加强党员领导干部家风建设所取得的成绩,并指出家风连着党风政风,要继续深入挖掘、利用、传承千年大运河遗存蕴藏的优秀家风元素,以优良家风来正党风、促政风、带民风。

  李航说,扬州市委深刻学习贯彻习近平总书记关于领导干部家风建设的重要论述精神,高度重视党员领导干部家风建设。他表示,将以此次研讨会为契机,以传承好家训、培育好家风、建设好家庭为重点,正家风、严家教、立家规,推动党风廉政建设和反腐败工作。

  会上,同济大学教授、国家历史文化名城研究中心主任阮仪三,江苏师范大学教授陈延斌,焦作市委常委、市纪委书记王宏昌,扬州大学教授张其昀应邀作主题发言,宁波市纪委宣传部副部长陈立蒙,开封市包公研究会会长李良学,淮安市人大副秘书长孙洪斌,无锡市社科联党组书记、主席李祖坤,宿州市纪委常委、机关党委书记孟淑侠等在会上作了交流发言。与会专家从理论与实践相结合的角度,结合各自特色,交流了关于家规家训家风建设的思路和做法,达到了交流研讨、相互借鉴、共同提高的目的。

  同济大学教授、国家历史文化名城研究中心主任阮仪三在发言中概述了其先祖阮元的家训“励志、规约、清廉、孝悌、务实”,讲述了阮元“励儿读书立其志”“《章程》规约寄予情”“自小清明做人廉”“以身示‘孝’树典范”“因材施教铸成才”等五个家风故事以及其中的启发与教育意义。

  江苏师范大学教授陈延斌认为,中国传统文化在某种意义上说是在家文化的基础上生发、光大的,家文化是中国传统文化的核心。尽管时代变迁,但传统家训文化无论是教育内容还是教化方式、途径都有值得我们学习借鉴的方面。

  焦作市委常委、市纪委书记王宏昌指出,焦作市从本地地域传统文化中萃取优秀廉政教育资源,汲取家规家风、乡规民约中的精华,深入挖掘具有地方地域特色的优秀廉政文化,着力培育良好家风,有效促进了党风政风民风的进一步好转。

  扬州大学教授张其昀从以王念孙、王引之父子为代表的高邮王氏家族出发,提炼出了王氏家族“修身、勤政、务实”的家训家规,认为这对于为官者,于治学者,都是一笔宝贵的精神财富。

  中共宁波市纪委宣传部副部长陈立蒙介绍了宁波市深入挖掘本地优秀传统文化资源,以廉政文化培育良好家风、以良好家风涵养廉洁清风,着力推动全社会形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,以好家风促进好民风的实践做法。

  开封市包公研究会会长李良学在发言中介绍了历史上包公订立了反贪倡廉《家训》,其后代子孙身体力行,逐渐形成的“孝肃家风”及其现实借鉴意义。

  淮安市人大常委会副秘书长孙洪斌在发言中阐述了良好的家庭环境及生长环境对周恩来品德上受到的良好塑造及产生努力改变现状和命运的强大动力的重要性,以及其家庭教育的理念和方法对后人的启发和借鉴作用。

  无锡市社科联党组书记、主席李祖坤提出,要对无锡优秀传统家风家训文化进行创造性转化,取其精华,去其糟粕,并不断拓展创新和落实到教育实践活动当中,重点引导党员干部传承优秀家风家训的文化基因,形成良好的家风,带头推进社会文明进步。

  宿州市纪委常委、机关党委书记孟淑侠指出,宿州把传统文化中的孝道精髓和建设良好的家风相结合,发扬光大传统孝廉家风,探索历史文化资源与当代经济社会融合发展的新路子,使孝廉家风具有了旺盛的生命力和浓郁的时代精神。

  (扬州社科联供稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:戴睿田)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们