首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
"智库建设与绿色发展"论坛专家学者进乡村
2016年07月12日 18:09 来源:贵州省社会科学学界联合会 作者:杨实 字号

内容摘要:7月 10日,参加2016生态文明贵阳国际论坛“智库建设与绿色发展”主题论坛的智库专家学者近30人,深入到黔东南自治洲西江考察古民居古建筑,大家认为, 1400户6000多人的西江千户苗寨建筑,其集中度之高、建筑设计之完美、建筑风格之独特令人震撼。西江人尊重自然、顺应自然、敬畏自然的精神让人敬佩,西江是天人合一、知行统一的完美实践,也是生态美、百姓富的生动画卷。中国社科评价中心刘潇潇认为,西江是中国南方最美乡村,它是乡村文明的现实写照,西江让专家学者心灵受到冲击,也切身感受生态对于人类文明的极端重要性。智库专家们认为,通过走进乡村,从实践层面丰富了对生态文明的理性思考,也给他们进行生态文明的研究提供了典型案例。

关键词:西江;智库专家;专家学者;乡村;生态;文明;建筑设计;中国社科评价中心;首都师范大学;古建筑

作者简介:

  智库专家学者进乡村

 

  7月10日,参加2016生态文明贵阳国际论坛“智库建设与绿色发展”主题论坛的智库专家学者近30人,深入到黔东南自治洲西江考察古民居古建筑,大家认为,1400户6000多人的西江千户苗寨建筑,其集中度之高、建筑设计之完美、建筑风格之独特令人震撼,西江人尊重自然、顺应自然、敬畏自然的精神让人敬佩,西江是天人合一、知行统一的完美实践,也是生态美、百姓富的生动画卷。以色列科学院院士尤希.罗亚说,走过世界许多村落,像西江这样山水林人和谐相处、传统与现代完美结合的,实属罕见;中国社科评价中心刘潇潇认为,西江是中国南方最美乡村,它是乡村文明的现实写照,西江让专家学者心灵受到冲击,也切身感受生态对于人类文明的极端重要性。11日,智库专家学者20多人深入到镇远古城、铁溪村进行学习考察,他们对镇远古城保存之完善、构建之精美叹为观止,首都师范大学教授赵新峰感叹地说,没想到南方还有保存这样好的古城,大城市让人们生活更美好,小城镇让人们更向往。智库专家们认为,通过走进乡村,从实践层面丰富了对生态文明的理性思考,也给他们进行生态文明的研究提供了典型案例。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:戴睿田)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们