首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
东北亚研究会学术研讨会召开
2016年03月06日 17:42 来源:黑龙江省社会科学院 作者: 字号

内容摘要:2016年3月5日,黑龙江省东北亚研究会第二届会员代表大会暨学术研讨会在黑龙江省工程学院培训中心隆重召开。

关键词:黑龙江省;东北亚;研究会;会员代表大会;哈尔滨

作者简介:

  黑龙江省东北亚研究会第二届会员代表大会暨学术研讨会在哈尔滨召开

 

    2016年3月5日,为进一步发挥东北亚研究会省级智库的理论研究和综合协调作用,整合省内东北亚研究与合作资源,服务黑龙江省“龙江丝路带”建设及与东北亚合作发展大局,为企业对外合作牵线搭桥,黑龙江省东北亚研究会第二届会员代表大会暨学术研讨会在黑龙江省工程学院培训中心隆重召开。

  此次大会由黑龙江省东北亚研究会主办,黑龙江省社会科学院东北亚研究所、黑龙江省东北亚区域经济研究基地承办,黑龙江工程学院、人民网黑龙江频道协办,来自中俄蒙日各国专家、学者、企业家及政府有关人士160余人莅会。黑龙江省人民政府孙尧副省长出席会议并做关于学会发展和建设及我省沿边开放的重要讲话,黑龙江省社会科学界联合会主席李己华、黑龙江省贸促会会长鄂忠齐、黑龙江省外办巡视员张志强、黑龙江省史志办主任隋岩、蒙古国科学院国际关系研究所所长巴雅萨呼、日本环日本海研究所调查研究部部长新井洋史、黑龙江工程学院副校长宋立权、人民网黑龙江频道总编辑张丹、哈尔滨伏尔加庄园总经理苇敏芳等代表研究会、政府主管部门和企业界致辞。经过省外办批复同意,研究会还利用换届改选举行了“龙江丝路带建设”和“东北亚环境合作”专题研讨会,并邀请了俄罗斯跨界河流学者联盟、蒙古国科学院国际关系研究所、蒙古国气象水文与环境监测中心、日本北海道大学、日本九州大学、日本环日本海经济研究所、日中友好协会事务局、遗华孤儿鹿儿岛会等专家学者及友好人士参会。省外中国现代国际关系研究院、中国科学院东北地理与农业生态研究所、吉林大学、辽宁大学、辽宁社科院、天津市政府东北亚研究所、辽宁省人民政府政研室、辽宁国际文化交流中心,省内哈尔滨工业大学、黑龙江大学、东北林大、东北农大、黑大、商大、黑龙江工程学院、世界华人工商联合会黑龙江分会、黑龙江省国际贸易学会等高校个学会著名学者,知名智库专家,省外办、省商务厅、省贸促会、省政府参事室、省经济研究中心、省科顾委等政府及政府所属研究机构代表,哈尔滨中央红集团股份有限公司、哈尔滨伏尔加庄园、东宁华信集团有限公司、美澳阿卡地亚房地产公司等地市知名企业界人士代表及媒体记者等近160人出席。

  本届年会是在贯彻党的十八届五中全会及习近平总书记系列讲话精神,中国经济进入新常态,周边及国际形势复杂多变,中国发展需要开拓新境界的关键时期,响应党中央、国务院关于加强中国特色新型智库建设的重要要求,围绕新常态下的对外开放与创新发展、“一带一路”、“龙江丝路带”、东北亚区域合作等国内外和区域重大问题展开的一次研讨,与会代表积极为我省区域经济发展进言献策,沿边开放鼓与呼,在龙江丝路带建设和东北亚环境合作等事关我省可持续发展和绿色发展理念上做出了认真研讨,一些观点具有前瞻性、操作性和拓展性。一些企业家的发言与专家学者的互动对接,境外学者与境内学者互学互鉴,形成了国际学术交流和深化周边智库合作的良好氛围。通过换届改选选出了研究会新的领导班子,均是在省内外具有知名度和影响力的理事和常务理事,理事会成员更是涵盖了我省产官学的领军人物,此次换届改选不仅是一次学会与企业合作的典范,也是学会国际学术交流的一次有益尝试,更是研究会做好智库平台整合、搭建对外交往桥梁纽带的务实对接,全面提升了黑龙江省东北亚研究会在省内外乃至国内外的智库和民间社团影响力。

  本届代表大会的又一个新亮点则是分别举行了学术签约仪式和赠书仪式。分别举行了黑龙江省东北亚研究会•黑龙江省社会科学院东北亚研究所与蒙古国科学院国际关系研究所签署国际交流协议及赠书仪式、黑龙江省东北亚研究会•黑龙江省社会科学院东北亚研究所•人民网黑龙江频道签署战略合作协议,日本日中友好协会会员、爱国遗孤中岛幼八•日本遗华孤儿鹿儿岛会会长、爱国遗孤鬼塚建一郎赠书仪式。这些活动深化了研究会与国外的合作关系,深化了与媒体的互动与联动,增进了与外国民间友好人士的往来,对于促进中蒙关系、中日关系的健康发展做出了贡献。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
135158003_14571473348021n_副本.jpg
135158003_14571473348021n.JPG
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们