首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
“长安讲坛精品讲座--2014年度公众考古报告会”在西安举办
2015年02月13日 15:56 来源:陕西省社会科学界联合会 作者:省考古研究院 字号

内容摘要:刘呆运副研究员以“山水之间——盛唐名臣的幽冥世界”为题,汇报了由省考古研究院与陕西历史博物馆联合发掘的长安韩休墓工作情况以及墓室内精美的壁画情况,并介绍了这座唐墓壁画在中国美术史研究上的重要意义。

关键词:长安;公众考古;讲坛;报告会;讲座

作者简介:

  1月28日下午,由陕西省文物局、省社科联主办,陕西省考古研究院、陕西历史博物馆、陕西省考古学会承办的“长安讲坛精品讲座--2014年度陕西考古新发现公众报告会”在陕西历史博物馆学术报告厅举办,来自省内相关单位、部门的近400名代表参加了报告会。
  报告会由陕西省考古研究院副院长王小蒙主持,省文物局副巡视员周魁英、陕西历史博物馆副馆长程旭分别致辞;省考古研究院院长王炜林向各位听众详细介绍了2014年度陕西省考古研究院的工作收获与动态。

  报告会上,省考古研究院4位学者就各自承担的考古发掘与文物保护项目进行了讲解报告。种建荣副研究员以“厚土载石——周原凤雏考古新发现解读”为题,向大家汇报了2014年度周原遗址考古发掘新收获,详细介绍了新发现的建筑遗址情况与初步认识;田亚岐研究员以“蓄势强秦——考古视野下的秦都雍城”为主线讲解了秦都雍城近年来大遗址保护考古工作的新收获与新认识;黄晓娟副研究员以“功于细微——米脂玉覆面实验考古”为题,详细报告了省考古研究院对陕北米脂新发现的一座墓葬玉覆面整体打包、实验室清理的工作情况;刘呆运副研究员以“山水之间——盛唐名臣的幽冥世界”为题,汇报了由省考古研究院与陕西历史博物馆联合发掘的长安韩休墓工作情况以及墓室内精美的壁画情况,并介绍了这座唐墓壁画在中国美术史研究上的重要意义。

  (省考古研究院)
 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们