首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
生活是一口深井
2016年04月19日 19:23 来源:北京日报 作者:彭程 字号

内容摘要:李迪先生擅长公安题材文学创作,几年前的纪实文学《丹东看守所的故事》曾引起热烈反响并被改编为电视剧,日前又推出了小说集《警官王快乐》,依然煞是好看,读了第一篇便难以放手,一口气读完,十分畅快。面对琳琅满目、真金白银般的素材,他感到意犹未尽,又进一步激发艺术想象,以三年来深入江浙警营所得,虚构了一个基层民警王快乐的形象,演绎了一百个短小幽默的故事,生动讲述了新时期社区民警忠于职责、一心为民的奉献精神。故事发生的场景,都是菜市场、居民区、街头巷尾、楼上楼下,故事本身也无非是婆媳斗嘴,邻里失和,交通剐蹭,小偷小摸,拆迁引争端,宠物惹口舌,痴呆老人走失,问题儿童生事……绝大多数都是鸡毛蒜皮的琐碎事情,看似无足轻重,但如果处置不当,矛盾积累起来,就可能激化。

关键词:故事;李迪;施耐庵;生活;警官;民警;社区;纪实文学;文学创作;丹东看守所

作者简介:

  李迪先生擅长公安题材文学创作,几年前的纪实文学《丹东看守所的故事》曾引起热烈反响并被改编为电视剧,日前又推出了小说集《警官王快乐》,依然煞是好看,读了第一篇便难以放手,一口气读完,十分畅快。

  这部小说集,其实可以说是一个副产品。他深入太湖之滨,对无锡公安系统一百多位来自各部门、各警种的优秀骨干民警进行了深入的采访,掌握了大量第一手材料,写出了一部厚重的报告文学作品《铁军·亲人》。面对琳琅满目、真金白银般的素材,他感到意犹未尽,又进一步激发艺术想象,以三年来深入江浙警营所得,虚构了一个基层民警王快乐的形象,演绎了一百个短小幽默的故事,生动讲述了新时期社区民警忠于职责、一心为民的奉献精神。故事皆有出处,原型分属多人,集中体现在王快乐身上,借写个体神采而折射出群体的面貌。

  在小说中,转业军人王快乐是惠山新城幸福社区的“片儿警”,每天面对的是最普通的百姓、最平凡的生活。故事发生的场景,都是菜市场、居民区、街头巷尾、楼上楼下,故事本身也无非是婆媳斗嘴,邻里失和,交通剐蹭,小偷小摸,拆迁引争端,宠物惹口舌,痴呆老人走失,问题儿童生事……绝大多数都是鸡毛蒜皮的琐碎事情,看似无足轻重,但如果处置不当,矛盾积累起来,就可能激化,酿成大的祸端,危害社会安全,所以不能掉以轻心。处理好这些事情颇费周折,但王快乐却乐在其中,因为他从百姓的赞扬中,从所管辖的社区的平安祥和中,感受到了工作的意义、自己生命的价值。

  对于那些喜欢借助惊险刺激、悬疑诡谲的影视作品来想象公安民警生活的读者,这本书中的内容或许会让他们失望。但相信只要他们认真读上两页,这种感觉便会被驱散。平凡生活的深入发掘,也自有其意义和魅力。

  阅读快感的来源,第一要归功于王快乐这个生动传神的形象,让人如见其人如闻其声。李迪让他生就一张鸭梨脸,这首先就赋予了人物形象以鲜明的喜剧性色彩。王快乐四十出头,天性乐观豁达,正直善良,待人和蔼友善,工作认真负责。世事历练中积攒的经验和智慧,让他在面对纷繁复杂、千差万别的矛盾纠纷时,灵活变通,不按常规出牌,一把钥匙开一把锁,方式方法多样,使得每件事情都得到了妥当的解决。他用快乐化解不快乐,让快乐像阳光一样,普照社区群众。

  单单看书中每个故事的题目,就十分诙谐有趣:《狗拿耗子》、《请仙容易送仙难》、《招猫逗狗》、《孙老太不是孙悟空》、《恭喜你答对了》……社区民警面对的原本让人烦恼的各种纷乱琐屑的冲突龃龉,在作者的艺术观照下却具有了一种特别的幽默。这显然与作者李迪的个性有关,乐天幽默的天性,让他更容易发现生活中蕴涵着的喜剧性元素,并用一种夸张的手法表现出来。需要提到的是,画家刘学伦的配图也赋予这种喜剧感以鲜明可见的特质,堪称是相得益彰。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们