首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
《北京晨报》水浒:延揽人才宋江最佳
2016年03月24日 10:29 来源:北京晨报 作者: 字号

内容摘要:延揽人才,宋江最佳宋江第一次遇到武松,是在柴进的庄园里。武松早于宋江一年躲到柴府,因免费吃住的时间太长,他又不会搞人际关系,得罪了柴府的工作人员,致使柴进都不把他当成VIP了。还好,宋江的到来,让武松的待遇再次提升到“五星级”。武松本人也把“简历”做得很好,马上向宋江强调自己在老家打架斗殴的暴力史,使得宋江更对他刮目相看了。柴进闻之,当然不会让宋江破费,而是像冤大头一样,自己出钱,为武松、宋江以及跟着宋江的弟弟宋清三人,各做了一身“定制礼服”。这样,宋江就和弟弟宋清一直把武松送到十里之外,找了一个小酒馆,撇开柴进,单独为武松饯行。那十两银子,不是宋江直接给武松的,而是在宋江的命令之下,由宋清递给武松的。

关键词:宋江;武松;人才;银子;柴府;宋清;逃犯;待遇;人际关系;冤大头

作者简介:

  延揽人才,宋江最佳

  宋江第一次遇到武松,是在柴进的庄园里。当时,两人都是逃犯,可在柴府的待遇却相差甚远。武松早于宋江一年躲到柴府,因免费吃住的时间太长,他又不会搞人际关系,得罪了柴府的工作人员,致使柴进都不把他当成VIP了。还好,宋江的到来,让武松的待遇再次提升到“五星级”。

  当时是一个夜晚,一见面,宋江就认定武松是一个人才。是人才,宋江就不会放过,即便不能日后为己所用,也要持续在江湖上打响爱惜人才的公益广告。武松本人也把“简历”做得很好,马上向宋江强调自己在老家打架斗殴的暴力史,使得宋江更对他刮目相看了。

  马上,宋江留武松同住柴府最好的客房。武松当时在柴府过得很不如意,宋江的大力提携,使他在柴大官人那里,找到了丢失已久的尊严。接着,宋江见武松衣服不太体面,便大张旗鼓,要自己出钱给武松添新衣。这个用意很明显。第一,柴进不重视你武松,我宋江慧眼识英雄,看好你。第二,宋江不在乎钱,兄弟是手足,钱财都是身外之物。

  柴进闻之,当然不会让宋江破费,而是像冤大头一样,自己出钱,为武松、宋江以及跟着宋江的弟弟宋清三人,各做了一身“定制礼服”。本来,宋江和武松都是柴进的门客,而柴进也立志要做天下豪杰的孟尝君。可现在,花着柴进的银子,却让宋江做了孟尝君,柴进反成了配角。甚至在武松看来,与宋江相比,柴进太差劲了。

  这还没完,十天之后,武松要离开。柴进自然摆宴送行,宋江亦作陪。临别之际,宋江突然提出要武松先暂且留步,然后回屋偷偷拿了十两银子,出来告诉柴进,他要单独送一送武松。这样,宋江就和弟弟宋清一直把武松送到十里之外,找了一个小酒馆,撇开柴进,单独为武松饯行。

  活都做到这个份上了,不管武松是不是人才,他都要对宋江感激涕零了。于是,宋江最愿意看到的一幕出现了,武松对他行了“四拜”大礼,两人结拜为兄弟,当然宋江是老大。

  拜把子的仪式刚演完,到了送君千里终须一别,再送就过于做作的时候,宋江拿出了他的杀手锏,他叫宋清从兜里取出十两银子,送给武松。武松当然要客套一番,宋江便“威胁”说:你不要钱,就不用认我做结拜大哥了。这其实是一种变相的命令,从此以后,武松就是即将成立的“宋江打劫集团有限公司”的一员了。

  那十两银子,不是宋江直接给武松的,而是在宋江的命令之下,由宋清递给武松的。作为老总,宋江把宋清带着,一起来送武松,是大有用意的。很明显,宋清此时正充当着出纳的角色,而老总宋江手上是不沾钱的。也就是说,宋江是在暗示武松,他虽有钱,也舍得花大价钱聘用人才,但他是搞战略规划的,至于经费开支这样的琐事,自然有专人来管。的确,宋江既想砸钱,又不愿意让别人觉得他是暴发户。

  再者,万一武松就是硬不要这十两白银,也可减少宋江的尴尬,反正伸手给钱的是宋清。

  想人才为你所用,并死心塌地为你一人所用,当然要打感情牌,但若只打感情牌,不拿出点“实际”的诚意,那就是口惠而实不至了。时间一长,会让人厌烦,人才会流失的。宋江对武松便是两手都硬,既高薪聘用,或曰提前预支报酬,又给予兄长般无限的爱。

  可怜柴进,却成了冤大头。款待武松吃喝一年的大钱,他花了;收留武松与宋江这两个逃犯的风险,他承担了;给他们定制高档服装的钱,他也花了;饯行酒他也请了。可得到人才的不是他,而是在他家避难的宋江。一个寄人篱下的避难者,居然可以与主人抢人才,而且积极主动,冠冕堂皇。可见,不管在什么情况下,宋江都不忘把“人力资源总监”这份工作,干好干妙。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们