首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
以“四个坚持”助力大健康产业高质量发展
2020年04月02日 09:33 来源:重庆日报 作者:孙婷 字号

内容摘要:近日重庆市召开的大健康产业高质量发展座谈会指出,我们要准确把握大健康产业发展的趋势特点,综合施策、聚焦发力坚持以人民需求为中心,培育康体新产业、启动发展新引擎。后疫情时代,人们对健康的渴望、认知与反思空前加强

关键词:

作者简介:

  近日重庆市召开的大健康产业高质量发展座谈会指出,我们要准确把握大健康产业发展的趋势特点,综合施策、聚焦发力,加快培育新的经济增长点,以全民健康助推全面小康。疫情期间,人们对健康的关注达到了前所未有的高度,对大健康产业也提出了新的更高要求,催生出了新的市场机遇,大健康产业进一步成为未来发展的“新蓝海”。重庆生态良好、资源富集、产业基础扎实、政策支持有力,为高质量发展大健康产业提供了重要契机。为此,重庆要抢抓先机、突出优势,以“四个坚持”助力大健康产业高质量发展。

  坚持以人民需求为中心,培育康体新产业、启动发展新引擎。后疫情时代,人们对健康的渴望、认知与反思空前加强,以关爱生命健康、优化生活体验的康体市场将会因提升人民健康水平与生活质量而被激活与释放,发展大健康产业、培育康体市场的首要原则是坚持以人民需求为中心。一是坚持以保障生命健康需求为中心,增加生命健康产品供给与服务,大力发展医疗卫生服务业,统筹中西医药事业发展,建立健全特色医药全供应链;二是坚持以维系生命发展需求为中心,积极培育大健康产业专业人才队伍,建设大健康产业就业创业孵化基地,形成人才队伍从培育到创业的全周期效应;三是以优化生命体验需求为中心,将养生保健理念融入生命体验服务全过程,满足广大群众健康养生体验的高品质需求。

  坚持以产业融合为动力,壮大康养新业态、拓展文旅新空间。大健康产业是推动康养与文旅、生态、教育、体育等产业深度融合最佳载体,是新兴服务业和先进制造业深度融合的新业态,康体市场的激活要坚持以多种产业融合为动力。一是坚持规划先行,将大健康产业纳入新兴产业发展规划,明确产业发展方向、发展目标,构建门类齐全、结构合理、竞争力强的大健康产业体系,实现大健康产业发展科学有序地推进;二是创新打造“康体+”品牌,充分利用重庆知名文化旅游目的地的规模效应,推出一系列国际性和全国性品牌赛事活动,增加游客消费黏性,实现观赏性消费到体验式消费的有效过渡,提升游客消费支出水平;三是通过充分挖掘并利用好重庆的生态与文化资源,开发拓展训练、研学教育、野外营地、汽摩航空、水上运动、极限运动等具有消费引领特征的时尚休闲康体项目,带动全民健身与全民健康深度融合。

  坚持以科技创新为保障,创新服务新模式,重塑智慧新生态。后疫情时代,加快大健康产业高质量发展,普及健康生活理念,打造“国际化、时尚化、精品化”健康文化品牌需要坚持以科技创新为保障。一是要加大健康领域科技创新投入力度,加快构建大健康大数据平台,尝试以区块链驱动智慧康体服务并搭建“智养链”,对全民健康需求进行全周期分析与分类管理,打造更加符合全民需求的中高端健康服务体系,以全民健康推动全民小康;二是强化康体领域大数据研究和应用开发,将大健康产业全链条融入川渝20城数字经济产业服务中心计划,充分发挥数字经济在大健康产业、文旅产业等融合型产业的巨大优势,引领相关智能制造业企业集群式发展,带动可穿戴设备、智能健康电子产品、健康医疗移动应用等健康服务推广,打造智慧康体服务的全新模式;三是以智慧城市、智慧社区为依托,融合互联网与物联网技术,打造线上线下融合的大健康服务平台,建立入户健康服务长效机制,创新发展慢性病管理、居家健康养老、个性化健康管理、互联网健康咨询、生活照护等精准化、定制化的健康服务。

  坚持以区域协同为目标,深化川渝新合作,打造康体生态圈。充分利用长江经济带与成渝地区双城经济圈的重大战略优势,坚持以区域协同为目标,打造适配大健康产业高质量发展的康体生态圈。一是充分发挥重庆“亲山水、优生态”的生态优势,通过康养小镇、山水田园综合体、生态康养园、民俗养生养老项目的开发,构建城乡一体、区域协同的康养体验新格局;二是充分盘活生态硬核资产,积极培育生态文化理念,利用成渝地区双城经济圈的辐射效应,形成生态康体产业高质量发展的重要增长极,研发并输出高质量生态产品,带动川渝毗邻地区中小城市康体生态圈一体化发展;三是抢抓川渝高品质生活宜居地新定位的战略先机,强化中心城市的带动作用,加快建设生活品质优良、生态环境优美、彰显人文关怀的国家级城市群。

 

  (作者单位:重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心重庆市委党校分中心;本文系重庆市社会科学规划社会组织项目(项目编号:2019SZ26)阶段性成果)

 

作者简介

姓名:孙婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们