首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
数字经济如何赋能制造业高质量发展
2020年04月02日 09:22 来源:浙江日报 作者:单东 字号

内容摘要:最近,省委、省政府公布的《关于以新发展理念引领制造业高质量发展的若干意见》提出,通过“完善和优化全球化产业链”来助力我省制造业的高质量发展。浙江是制造业大省,为了更好地发挥我省制造业优势,《意见》除了秉承通过加快“互联网+”“大数据+”应用

关键词:

作者简介:

  最近,省委、省政府公布的《关于以新发展理念引领制造业高质量发展的若干意见》提出,通过“完善和优化全球化产业链”来助力我省制造业的高质量发展。笔者认为,在数字经济已经成为当前世界经济发展的新动力,各国加强经贸合作的重要桥梁和纽带,以及全球新一轮产业变革的核心力量的当下,借助数字经济平台来实现这一目标,是符合我省经济发展实际的有效途径之一。浙江应紧紧抓住数字经济发展机遇,通过积极布局数字经济的新平台、新经济、新模式,进而完善和优化全球化产业链,推动制造业迈向高质量发展之路。

  浙江是制造业大省,为了更好地发挥我省制造业优势,《意见》除了秉承通过加快“互联网+”“大数据+”应用,促进我省制造业高质量发展的理念以外,更是高屋建瓴地提出了借助5G、工业互联网和数字经济平台等形式,完善和优化全球化产业链,促进我省制造业高质量发展。可以说,这是一次具有突破意义的理念创新。

  浙江在数字经济发展方面具有显著的优势,拥有不少在国内外具有一定知名度的跨境电商数字经济平台,这些平台的业务涵盖全球及各行业、各领域,且已通过数字化技术构建了较为完整的全球数字化生态系统。借助这些平台,可以为我省、我国和全球用户提供“物联、数联、智联”三位一体和“物流、资金流、信息流”三流合一的数字经济底层架构,帮助传统贸易、服务、制造业实现在线化、数据化,以数字技术助推制造业等实体经济向数字化转型,推动制造业优化资源配置、调整产业结构、实现转型升级,促进实体经济与数字经济融合发展。同时,这些平台也可以通过数字化生态系统,为制造业等实体经济的发展创造新体验、新沟通、新价格、新速度、新服务、新模式,推动制造业等实体经济产业创新,帮助我省制造业企业有效对接全球资源和市场,促进我省制造业以及我国具有自主产权的大数据、云计算、物联网等技术“走出去”,进而实现不同经济体的优势互补和互联互通,最终拉动我省经济增长,实现我省制造业和工业经济高质量发展。

  制造业是强省之基,是社会稳定和民生改善的“压舱石”。建设先进制造业基地,也是“八八战略”的题中之义。《意见》的公布,是省委、省政府深入实施数字经济“一号工程”,推动制造业质量变革、效率变革、动力变革,全力建设全球先进制造业基地的重要举措,更是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以供给侧结构性改革为主线,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,加快推进数字产业化、产业数字化,为经济高质量发展打造新引擎的重要实践。通过数字经济平台,运用数字经济新模式,加速渗透全产业链,进而完善和优化全球化产业链,定能助推我省全力建设全球先进制造业基地,提升制造业在全省经济中的支柱地位,更好发挥浙江制造在制造强国建设中的地位和作用。

 

  (作者为浙江省民营经济研究中心主任、教授)

 

作者简介

姓名:单东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们