首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
高质量发展的新谋划
2020年03月09日 08:59 来源:贵州日报 作者:张寒松 字号

内容摘要:今年的省政府工作报告,在坚持把推动高质量发展作为政府工作的重要政策议程的同时,与前两年不同的是,一是报告把高质量发展的内涵从经济领域拓展到经济社会全领域,明确高质量发展是经济社会高质量发展;二是要求在确保按时高质量打赢脱贫攻坚战的同时,奋力推动经济社会高质量发展;三是报告对高质量发展的任务措施的谋划更加全面系统,包括推动实体经济发展、扩大有效需求、推进新型城镇化、深化改革扩大开放、强化科技和人才支撑、加强生态文明建设、防范化解重大风险、增进民生福祉八个方面内容,对高质量发展的内涵有新认识,对高质量发展意义的认识有新提高,谋划高质量发展的目标任务有新高度。

关键词:

作者简介:

  今年的省政府工作报告,在坚持把推动高质量发展作为政府工作的重要政策议程的同时,与前两年不同的是,一是报告把高质量发展的内涵从经济领域拓展到经济社会全领域,明确高质量发展是经济社会高质量发展;二是要求在确保按时高质量打赢脱贫攻坚战的同时,奋力推动经济社会高质量发展;三是报告对高质量发展的任务措施的谋划更加全面系统,包括推动实体经济发展、扩大有效需求、推进新型城镇化、深化改革扩大开放、强化科技和人才支撑、加强生态文明建设、防范化解重大风险、增进民生福祉八个方面内容,对高质量发展的内涵有新认识,对高质量发展意义的认识有新提高,谋划高质量发展的目标任务有新高度。

  高质量发展内涵的新认识。高质量发展是党和国家对我国经济发展阶段性特征的一个新判断。经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要求发展方式从规模速度型转向质量效率型,经济结构调整从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动,高质量发展首先是经济高质量发展。党的十九大报告对高质量发展阶段的论述首先是从经济领域开始的。由于社会主要矛盾的变化,也由于新发展理念的形成和落实,对高质量发展内涵的认识进一步加深。高质量发展是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。高质量发展就是从“有没有”转向“好不好”。高质量发展就是要实现生产要素投入少、资源配置效率高、资源环境成本低、经济社会效益好的可持续发展。很明显,高质量发展内涵也从经济拓展到经济社会全领域。今年的贵州省政府工作报告从八个方面对贵州高质量发展的目标任务进行谋划,较好地反映了高质量发展内涵变化的新要求。

  高质量发展意义认识的新提高。推动高质量发展,从国家层面讲,是保持我国经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。推动高质量发展意义的“三个必然要求”,应该说同样适应于贵州。从“十二五”起,我省就明确了“围绕转变经济发展方式的主线,突出加速发展、加快转型、推动跨越的主基调,重点实施工业强省战略和城镇化带动战略”,要求全力“赶”、加快“转”、奋力“超”,主要靠大规模投资拉动,到2019年贵州经济增速持续领先,增速连续9年位居全国前列,经济社会发展取得了显著成绩,但也要看到,由于投资增长下行压力加大,消费增长乏力,我省经济下行压力持续加大,投资效益和全要素生产率(TFP)下降,户籍人口城镇化率低、农民工市民化进程滞后,环境保护任务重,城乡居民收入差距大等问题愈发凸显,原有的以“赶”为主的经济增长模式已不可持续。从适应社会主要矛盾变化、适应新发展理念要求、适应“两个同步”(与全国同步全面建成小康社会、同步开启社会主义现代化建设新征程)目标实现考虑,必须把推动高质量发展放到更加重要的地位,实行“赶”“转”并举。今年的政府工作报告要求:紧紧扭住发展第一要务,坚持质量第一、效益优先,加快现代化经济体系建设,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升,确保发展和生态两条底线越守越牢,确保人民对美好生活的向往不断实现。这一要求反映出我省对高质量发展意义的认识有新的提高。

  高质量发展目标任务的新高度。随着我们对高质量发展内涵认识的深化,我们对高质量发展目标任务的谋划也逐步趋于全面系统。2019年省政府工作报告高质量发展目标是:全员劳动生产率提高到每人7.3万元左右,科技进步贡献率提高到50%左右,新经济、绿色经济、制造业占地区生产总值比重分别提高到20%、42%和25%左右。常住人口城镇化率提高到49%。县城以上城市空气质量优良天数比率保持在95%以上,森林覆盖率达到58.5%,节能减排降碳指标控制在国家下达计划范围内。与上一年计划的目标指标相比,增加了绿色经济占地区生产总值比重、制造业占地区生产总值比重、常住人口城镇化率、县城以上城市空气质量优良天数比率、森林覆盖率和节能减排降碳指标六个指标。如果说增加的绿色经济占地区生产总值比重、制造业占地区生产总值比重只是对经济结构指标的调整,那么,常住人口城镇化率、县城以上城市空气质量优良天数比率、森林覆盖率和节能减排降碳指标则完全是新增的。这一变化,反映出我们对高质量发展内涵的认识已拓展到城乡结构、生态环境领域。报告开始把高质量发展的任务作为一个整体来谋划,要求从加快工业经济转型升级、深度推进大数据融合发展、大力加强科技创新和人才队伍建设、推动服务业提质增效、千方百计扩大有效需求、着力提升城镇化发展水平、大力支持民营经济加快发展、高水平推进改革开放、积极防范化解政府性债务和金融风险九个方面全力推动经济高质量发展。对高质量发展目标指标的拓展,对高质量发展任务的整体谋划,显示出政府层面对高质量发展内涵有新拓展、对高质量发展任务的谋划有新进展。今年的政府工作报告,更进一步,只明确规定2020年的主要预期目标,不再具体明确规定2020年高质量发展方面的目标指标,明确高质量发展是经济社会高质量发展,要求“八个坚定不移”奋力推动经济社会高质量发展,把高质量发展作为经济社会发展的一个重要阶段,努力实现经济社会更高质量、更有效率、更公平、更绿色可持续发展的目标追求。

  高质量发展是经济社会的高质量发展,贵州经济社会由高速增长阶段转向高质量发展阶段,是贵州保持经济持续健康发展的必然要求,是贵州适应社会主要矛盾变化、适应新发展理念要求、适应“两个同步”的必然要求,也是贵州遵循经济规律发展的必然要求,从整体和全局的高度谋划贵州高质量发展具有重要的现实意义和深远的历史意义,是对贵州高质量发展的新谋划。

 

  (作者为贵州大学经济学院教授)

 

作者简介

姓名:张寒松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们