首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
强化四大功能 激活发展动能
2020年03月03日 09:03 来源:解放日报 作者:施春来 字号

内容摘要:面对新挑战,上海需要坚定信心、坚定意志,再接再厉、精准发力,强化四大功能,引领高质量发展,为全国实现全年经济社会发展目标任务作出贡献。

关键词:

作者简介:

  面对新挑战,上海需要坚定信心、坚定意志,再接再厉、精准发力,强化四大功能,引领高质量发展,为全国实现全年经济社会发展目标任务作出贡献。

  第一,强化全球资源配置功能,激活营商环境优化带来的发展动能。

  借势全球资源要素流动与配置的广域平台,聚集国际一流功能性机构,放大可供双向配置的经济流量。上海现有5万多家外企、外资研发中心451家、跨国公司地区总部701家、亚太总部106家以及76家驻沪领事机构,并与59个国家的89个城市建立友城。可通过功能性机构数量、规模的增大来扩大外部联系范围、增加更多网络连接点,从而促进平台和流量扩展。

  借力不同机能的运作平台,构成全球网络流量扩展的突破口,提高全球价值链管控水平。尤其要提升上海金融市场的能级和高水平开放力度,加强“上海油”“上海金”等国际金融产品的价格信号影响力。

  借助互联网、物联网及5G等赋能技术,推动国际业务、跨境金融服务、跨境服务贸易等业态模式创新。

  第二,强化科技创新策源功能,激活创新发展动能。

  着力聚焦基础性发明和技术转移,通过源头创新突破牵引科创策源能力。增强策源能力离不开持续的基础研究和应用研究投入。中国基础研究经费占研发经费的比例为5%,而主要发达国家一直保持在15%以上。在一些企业研发投入有所缩减的情况下,政府投入显得更为重要。

  着力推进全球创新网络与新型创新联合体建设。自主创新不等于关起门来自己干,自主可控也不是所有事情都自己做一遍。激活创新动能,需要面向世界开放创新。比如,构建在线全球化研究社区,形成科技创新前沿研发合作平台;推进“一带一路”为基点的跨国科技合作、项目开发,构建全球开发合作体系;鼓励外籍科学家、非本国独立法人、外资研究机构、社会民间组织、民营企业等参与科技进步重大项目研究,催生交叉前沿研究领域的科技成果。

  着力引导创业资本与创新资源有机结合,加大对境外创新并购支持力度,吸引境内外创投机构落户上海。同时,发挥长三角地区多维度协同、跨边界融合以及从同质竞争到同城竞合的融合创新优势,发挥G60科创走廊示范带动效应,构建长三角创新共同体。

  第三,强化高端产业引领功能,激活优势产业发展动能。

  聚焦全球产业发展新趋势,坚持注重高成长性、高附加值和关键核心技术的产业战略方向。通过创新链和价值链融合发展,促进科技成果产业转化,发挥科创拉动产业发展的乘数效应。

  从产业链的角度来看,高端产业引领功能主要有三种方式:一是以核心设计、研发、技术和标准引领产业链发展;二是以关键核心环节增强对价值链控制力;三是以全产业链方式渗透,控制产业发展方向。

  产业链现代化水平关乎产业质量效率和国际竞争力。对上海而言,在人工智能、大数据、系统软件等领域要尽快突破引领,在集成电路、商用大飞机、现代汽车、生物医药、智能制造等领域要强化平台功能。

  聚焦引领长三角、全国并具有全球竞争力的核心产业集群以及可迭代的高端产业链,提升战略性新兴产业组合能力。在关键产业技术标准、产业链治理权、创新制度改革等方面形成突破,形成未来的组合能力与核心竞争力。

  聚焦工业互联网助推制造强国建设,转换路径促进传统优势产业提升信息化能级,实现重点区域的产业赋能突破。

  第四,强化开放枢纽门户功能,激活高质量开放发展动能。

  加快形成长三角一体化的机场体系、城际铁路网和港口群。按照规划,上海到2035年将形成国际(含国家级)枢纽—区域枢纽—城市枢纽的体系,强化浦东枢纽、虹桥枢纽和洋山深水港区国际级枢纽,进一步巩固提升上海亚太地区和全球门户枢纽的地位。

  加快推动中国国际进口博览会成为全球进口商品集散地,构建连接全球、融通世界的物流通道国际枢纽门户。要充分发挥国际采购交易、贸易投资促进、人文交流学习、全球经济治理、世界开放合作的五大平台效应,提升信息枢纽、金融枢纽、技术交流枢纽的辐射带动力。

  加快优化通关便利等开放性制度规则,引领上海成为世界商品、服务、人才、投资市场开放的桥头堡和样本城市。要把握好全球化发展格局以及国际经贸规则重构的历史性契机,不断提升通关便利化水平。上海要以国际化大都市更加开放的姿态和行动,提升中国的开放形象。

 

  (作者为中共上海市委党校经济管理教研部副主任、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

 

作者简介

姓名:施春来 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们