首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
伊春:小兴安岭林区转型记
2016年06月06日 16:12 来源:新华社 作者:李凤双 王春雨 李建平 字号

内容摘要:扎根伊春林区,引领“三次创业”,这些林区人耳熟能详的口号也透露出坚定信心,尽管国有林区转型攻坚任重道远,相信一定能柳暗花明又“伊春”。

关键词:伊春;林区;小兴安岭;伊春市;黑木耳

作者简介:

  新华社哈尔滨6月5日电题:柳暗花明又“伊春”——小兴安岭林区转型记

  新华社记者李凤双、王春雨、李建平

  年招商引资到位额不足10亿元的黑龙江伊春市铁力经济开发区,却拒绝了一家印染企业主动“送上门”的7亿元投资。

  按照“林业经济林中发展、林区工业林外发展”理念,伊春市为防止各区县“村村点火、户户冒烟”建开发区,把所有工业项目布局在小兴安岭之外的铁力市。

  伊春市下辖铁力市市长张奎说:“我们绝不能得项目‘饥渴症’,过不了环保关,再诱人的投资和前景也不要。”

  绿水青山就是金山银山,绿色发展理念对“红松故乡”伊春来说,更具有特殊意义。林业施业面积400万公顷的伊春市位于黑龙江东北部,是全国重点国有林区。2013年,伊春市在全国率先全面停止天然林商业性采伐,全面实行林场所撤并工程,实现了连续12年无重大森林火灾。

  “再难也不能‘啃’生态。”伊春市政府秘书长王德惠说,全市把各地主要领导确定为环保第一责任人,统筹处理经济发展与生态建设之间的关系。坚持严格环保准入的原则,从严控制新建项目新增污染负荷,不走先污染后治理的老路,凡不符合生态文明要求、不符合环保政策的项目坚决不上。

  6月的小兴安岭,林海郁郁,松涛阵阵。数据显示,伊春林木总蓄积已由2010年的2.56亿立方米提高到2.92亿立方米,森林覆盖率由83.9%提高到84.4%,使这块“祖母绿”成为我国东北重要生态屏障。

  伊春林区护林员甄长龙虽然患有腰疾,但一走进森林便浑身充满力量。这个听惯了“顺山倒”号子的伐木工人,日益陶醉于森林里的鸟鸣虫叫、溪水潺潺,他说:“从伐木到护林,放下刀斧锯的日子格外好。”

  有了绿水青山,如何变成金山银山?经过开发初期、林业“两危”、全面停伐三个阶段,伊春林区“三次创业”,初步形成了森林食品、北药、森林生态旅游、木材精深加工和绿色矿业五个接续产业。

  “靠这些‘白桩子’,这一栋大棚年纯收入5万元没啥问题。”曾当过林业工人、做过木材加工生意,如今转做食用菌的王金宝望着白花花的“木耳桩”,略显疲惫的脸上露出了笑容。木耳是伊春市传统产业,以往散户“小打小闹”品质难提高。去年当地引进了吉林黑尊集团,可年产黑木耳液体菌包两千万袋,年加工黑木耳五千吨,带动三千户菌农。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们